Елена Кондакова – человек-легенда. До неё в космосе побывали лишь две женщины, представляющие нашу страну, – Валентина Терешкова и Светлана Савицкая. При этом Елена Владимировна стала первой в мире женщиной, совершившей длительный полёт – в 1994–1995 годах беспрерывно провела на орбите 169 дней. За четверть века Кондакова дала сотни серьёзных интервью. По случаю грядущего праздника Metro предложило ей более легкомысленную беседу.

Как встречают Международный женский день на космическом корабле?
– Настоящих цветов там взять неоткуда. Но экипаж подготовил мне сюрприз – вырастил в гидропонике несколько росточков редиски.

Шампанского не было?
– Нет. Да и как его наливать? Приходилось чокаться чаем. Ещё были шикарные соки и супы, особенно солянка. Из алкоголя на борту только спиртосодержащие салфетки. (Улыбается.)
 
Музыкальные поздравления были?
– Да, у нас с собой была гитара. Талгат Мусабаев, у которого шикарный голос, играл на ней русские романсы. Мы эту гитару потом на шаттле спускали на Землю.

Какой самый неприятный момент в космосе?
– Новогодняя ночь. Все родные и друзья весело празднуют, а ты как болванчик сидишь и по радиосвязи киваешь им головой: "Да, и вас тоже с наступающим".

А самый приятный момент?  
– Чем хорошо в космосе женщине: не надо стирать, готовить, проверять домашнее задание у ребёнка. Восемь часов в день отработал – и ты свободен! Что ещё можно пожелать?!
 
Кстати, у космонавтов бывают выходные?
– Конечно, они работают по земному графику. Правда, суббота уходит на уборку станции. А в воскресенье – делай что хочешь. Можно смотреть кино,  читать книги, общаться с семьёй.

Как спать на орбите?
– Стоя, сидя – без разницы! В состоянии невесомости это не столь важно.  Обычно спальный мешок привязан к стене, так что спишь в вертикальном положении. Самая респектабельная "кровать" – на потолке, там больше всего места.

Сколько стоит слетать в космос?  
– 20 лет назад было 20 млн долларов. Вы планируете?

Не я. Подарил бы полёт своей девушке на 8 Марта.
– Сперва надо пройти медосмотр. Если всё в порядке, копите бабки. (Смеётся.)
 
Всем космонавтам вырезают аппендикс?
– Это было в 60-е – вырезали и аппендикс, и гланды. Сейчас такого не делают.

А если станет плохо, как быстро прилетит скорая?
– Очень небыстро. Поэтому у нас невероятно жёсткие критерии по медицинским показателям. Отбирают людей с безупречным здоровьем, чтобы было 200 процентов гарантии: с ними ничего не случится.
 
Откройте главный секрет про космос.
– Там хорошо. (Вздыхает.) Я бы с огромным удовольствием слетала ещё раз. Очень интересно посмотреть оттуда на Землю, которая особенно красива ночью. Всё как на географических картах: Италия в форме сапожка...  И это всего-навсего с расстояния 400 км от Земли. Представляете, какая красота открывается с Луны?

2 полёта в космос совершила Елена Кондакова. Второй, в 1997 году, длился 9 суток.