Власти Москвы отказали в проведении акции 25 сентября на Пушкинской площади в центре Москвы в связи с ограничениями из-за коронавируса. Об этом сообщила пресс-служба столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

– Ранее в правительство Москвы поступало уведомление о проведении 25 сентября 2021 года публичного мероприятия в форме митинга с 14:00 до 17:00 на Пушкинской площади с количеством участников до 5 тыс. человек. С учетом складывающейся эпидемиологической обстановки и на основании п. 2.6 указа мэра Москвы от 8 июня 2020 года №68-УМ в городе продолжает действовать запрет на проведение публичных мероприятий, в связи с чем проведение митинга не было согласовано, - говорится в сообщении.

В департаменте отметили, что в настоящее время отдельные инициаторы указанной акции заявляют, что она пройдет в формате встречи депутатов с избирателями и посредством интернет-ресурсов и ряда средств массовой информации распространяют призывы принять в ней участие.

В пресс-службе добавили, что встречи депутата Госдумы с избирателями в соответствии с законом проводятся в пределах территории, определенной данному депутату, в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях, при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи.

– Подчеркиваем, что заявленная для проведения акции территория не соответствует указанным требованиям и согласно п. 3.2 постановления Конституционного суда РФ от 10 ноября 2017 года №27-П использование специальных условий проведения встреч депутатов с избирателями для реализации иных целей, включая выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики недопустимо, - подчеркнули в ведомстве.

В департаменте в связи с изложенным предложили инициаторам акции воздержаться от ее проведения, а гражданам - от участия в ней. 

– Также сообщаем, что в случае проведения указанного мероприятия, лица, принимавшие в нем участие, могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке, - заключили в пресс-службе.