Столичные власти категорически опровергают появившиеся в СМИ сообщения о том, что столица занижает показатели по смертности от новой коронавирусной инфекции.

– Москва придерживается политики полной открытости, что касается всех данных о коронавирусной инфекции, – пояснила заммэра Москвы по вопросам социального развитии Анастасия Ракова. – С момента появления в Москве первого больного, мы ежедневно фиксируем общее количество вновь выявленных инфицированных COVID-19, все случаи летальности, а также всех, кто выздоровел.

По словам Раковой, Москва является единственным городом, который опубликовал данные о смертности за апрель.

– Действительно, у нас наблюдается увеличение смертности за апрель 2020 года, – подтвердила Ракова. – По сравнению с 2019 годом смертность увеличена на 1,8 тыс. человек, по сравнению с 2018 годом на 900 человек. Мы прекрасно понимаем, что любая пандемия, конечно же, влияет на увеличение смертности горожан. Но назвать в данном случае причиной смерти COVID-19 просто не представляется возможным.

Достоверность статистики подтверждает и столичный департамент здравоохранения. По данным ведомства, диагноз умерших с подозрением на коронавирсную инфекцию в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия.

– Существует чёткая методика, в соответствии с которой причиной смерти определяется коронавирусная инфекция, – рассказал главный внештатный специалист по патологической анатомии департамента здравоохранения Олег Зайратьянц. – Согласно рекомендациям Минздрава, смерть от COVID-19 устанавливается при условии наличия пневмонии и положительного результата анализа на коронавирус. Причём тест может быть взят как при жизни, так и после смерти. Патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на коронавирус в Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран.

Он отметил, даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, то смертность от COVID-19 составит чуть больше 3%.

– Конечно, коронавирус влияет на состояние организма в целом, особенно у людей с хроническими заболеваниями, и может дать осложнения на другие органы. Но как можно считать причиной смерти COVID-19, если у человека был инфаркт или поздняя стадия онкологии, и при этом не было изменений в легких? Это в корне неверно. Поэтому статистика Москвы по смертности от COVID-19 абсолютно корректна, – заключил Зайратьянц.

С ним согласен и заведующий патологоанатомическим отделением ГКБ №40 департамента здравоохранения Москвы Ашот Авдалян.

– Увеличение смертности незначительно, и всё входит в рамки вариаций, которые бывают от года в год. Это может быть связано также с обострением хронических заболеваний, мы видим контингент тех, кто погибает сейчас – это практически 80% люди за 70-80 лет и там тяжеленная патология. Естественно, сложно в том случае бороться за жизнь, когда имеем массу хронических заболеваний, – сказал Авдалян.

В Департаменте здравоохранения подчеркнули, что влиять на рост смертности в регионе также может и любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ. Это связано с появлением умерших непосредственно от инфекционного заболевания, но в ещё большей степени от других заболеваний и их обострения.

Кроме того, согласно статистике, в других странах сейчас наблюдается аналогичная ситуация: смертность от коронавируса ниже, чем общий прирост смертности. Например, в Нью-Йорке смертность от COVID-19 за апрель составила 11861 человек. При этом общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года – 15709. А в Лондоне в апреле с диагнозом коронавирус умерло 3589 человек, при этом общий прирост составил – 5531.

Кстати, на данный момент Великобритания занимает второе место в мире по числу смертей среди пациентов с коронавирусом (от COVID-19 уже умерли больше 32 тысяч человек). Однако летальных случаев, по данным Британской национальной статистической службы, может оказаться даже больше. Возможно, именно желанием сместить внимание мирового сообщества с ситуации в стране на Россию и была вызвана публикация в британской газете.

Несмотря на то, что Россия сейчас находится на третьем месте в мире по количеству заболевших коронавирусом, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) высоко оценивают уровень борьбы с эпидемией как в Москве, так и во всей стране. По мнению представителя ВОЗ в РФ Мелиты Вуйнович, рейтинг стран по заболеваемости коронавирусом ни о чём не говорит.

– Статистика зависит от числа тестирований, места их проведения, а также фазы, в которой находится пандемия в стране, – объяснила она.

Принятые в Москве меры высоко оценили и китайские эксперты.

– Мы отмечаем, что столица заранее начала активно готовиться к возможному распространению в городе коронавирусной инфекции, – заявил заместитель директора инфекционной больницы провинции Хэйлунцзян Ван Кайли. – В России сейчас сложилась ситуация, похожая на ту, что была в Китае. Мы предпринимали особые меры, и считаем, что успешно остановить распространение вируса поможет введение в городе строгих ограничительных мер.