В 2019 году в Москве налоговая нагрузка на юридических лиц станет ниже. Об этом в ходе панельной дискуссии "Государство и бизнес на пути к цифровым вершинам. Движение вместе." заявил столичный мэр Сергей Собянин.

– Несколько лет назад налог на имущество юридических лиц две трети вообще не платили. Например, если вы зарегистрировались в заграничной юрисдикции, вы вообще не платите за недвижимость. Ваш сосед, который обладает недвижимостью, зарегистрировал её здесь, показал её реальную стоимость – платит. Это безумная система, была она отменена. Сегодня платят исходя из кадастровой стоимости, – рассказал мэр.

Он уточнил, что наведение порядка в налоговой сфере позволяет принимать решения о послаблении налогового брени – раньше это было невозможно.

С 1 января этого года ставка на налог на имущество юридических лиц должна равняться 2%, в ближайшее время, исходя из анализа поступления налогов на имущество, примем решение разбивки этой динамики лет на пять, – сказал Собянин.

По словам мэра, собираемость налогов напрямую влияет на уровень этих самых налогов. Чем большее количество юрлиц честно платят налоги, тем больше у властей появляется возможностей снизить налоговую нагрузку. И наоборот.

– Высокая собираемость налогов сподвигнет государство к тому, чтобы не повышать налоги, плохая собираемость прямым образом влияет на постоянное повышение налогов. Если государство не добирает 20-40% налогов, оно вынуждено повышать налоги и нагружать добросовестных налогоплательщиков. Это ужасная система, которая ведёт в никуда, она разрушает экономику, разрушает социальную справедливость, разрушает всё, – заключил Собянин.