С 28 июня посещать рестораны и кафе в Москве смогут переболевшие COVID-19 в последние шесть месяцев, привитые или сдавшие ПЦР-тест, сообщил журналистам руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Немерюк добавил, что те, у кого есть прививка должны обязательно иметь QR-код на портале "Госуслуги". Его и нужно будет показать при посещении ресторана. Что касается несовершеннолетних детей, то если им нужно попасть в то или иное заведение на некое торжество, они могут сделать ПЦР-тест, действующий 72 часа.

Те люди, у кого есть сертификат, смогут находиться на территории ресторанов и кафе без соблюдения масочного режима.

По словам Немерюка, иностранцы на этой неделе получат возможность пройти вакцинацию в Москве и, соответственно, после этого смогут посещать рестораны. Те иностранцы, которые приехали в Россию на несколько дней, смогут сдать ПЦР-тест.

Немерюк пояснил, что люди, переболевшие коронавирусом, но не обращавшиеся к врачу, должны будут сдать ПЦР-тест или привиться для посещения столичных ресторанов. Он подчеркнул, что к работе в режиме COVID-free в настоящее время готовы более 180 рестораторов Москвы.

Люди с медицинским отводом от прививок смогут посещать рестораны только при наличии ПЦР-теста.