Власти Москвы разорвали инвестиционные контракты общей стоимостью 50 миллиардов долларов ради сохранения городской среды. Об этом рассказал мэр столицы Сергей Собянин в интервью журналисту Дмитрию Киселёву. Видео встречи журналист опубликовал на своей странице в “Вконтакте”.

Киселёв спросил, "прессуют" ли мэра большими деньгами девелоперы и инвесторы, которые хотят строить что-то чуть ли не на каждом углу города.

– Этот период, можно сказать, в прошлом, хотя давление постоянно идёт. Но в основном эти проблемы ушли в прошлое. Почему? Потому что с самого начала мы сказали, что так не будет, и разорвали около тысячи инвестиционных контрактов, очень серьезных, но они приводили к полному искажению городской среды, особенно в центре города. Это около 50 миллиардов долларов инвестиций, – рассказал Собянин.

При этом, по его словам, инвестиционный объём не уменьшился, а увеличился вдвое.

– Мы сказали: Ребята, вы строить здесь не будете, здесь нельзя строить, здесь итак уже некомфортно. Стройте в других районах, осваивайте заброшенные промышленные территории, создавайте при этом рабочие места. И за счет того, что мы стали реализовывать такую комплексную застройку, объём инвестиции не уменьшился, а увеличился, – отметил мэр.

Ранее Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие годы в Москве предстоит модернизировать библиотеки, дома культуры и музыкальные школы. Власти также приведут в порядок парки, общественные пространства, сделав их "продолжением дома" для москвичей, что способствует развитию города, инвестициям, росту экономики и доходов граждан.