Департамент жилищно-коммунального хозяйства Москвы напомнил, что использование средств индивидуальной защиты будет недостаточно эффективным, если небрежно относиться к их утилизации, пишет РИА “Новости”.

– Маски и перчатки нельзя разбрасывать по городу, поскольку на защитных поверхностях могут оставаться бактерии, – рассказали в департаменте. – Для их обезвреживания нужно придерживаться особых правил. Использованные маски и перчатки необходимо складывать в отдельный пакет, затем его нужно герметично закрыть, оставить на трое суток и только после этого выбрасывать. Средства индивидуальной защиты не подлежат переработке, поэтому пакет с ними следует отправить в серый контейнер, который предназначен для смешанных отходов. Для большей надёжности так следует поступать с любыми средствами личной гигиены, которые контактируют со слизистыми – салфетки, ватные диски, линзы.

В качестве альтернативы в департаменте рекомендуют использовать многоразовые маски. В некоторых из них предусмотрен специальный карман-клапан, в него можно вложить несколько слоёв марли, тем самым усилив защитные свойства ткани. Однако для того, чтобы использовать тканевую маску повторно, необходимо постирать её с мылом или другим моющим средством, обработать с помощью парогенератора и прогладить утюгом без пара – чтобы она не осталась влажной.