Департамент здравоохранения Москвы прокомментировал данные о смертности от Covid-19. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте ведомства. 

В пресс-службе Депздрава подчеркнули, что все данные о смертности являются открытыми, а информация о том, что показатели занижены, не соответствует действительности.

– Москва является регионом, который открыто публикует данные о смертности на своих сайтах. Москва в инициативном порядке опубликовала данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры. Сравнение показателей смертности в месячной динамике некорректно и не является однозначным свидетельством каких-либо тенденций. В апреле 2020 года действительно, по данным управления ЗАГС по Москве, выдано 11 тыс. 846 свидетельств о смерти. Так, увеличение по сравнению с апрелем 2019 года составило 1 тыс. 841 человек, а в сравнении с тем же месяцем 2018 года - 985 человек, то есть в два раза меньше, – говорится в сообщении.

 Москва в инициативном порядке опубликовала данные за апрель до того, как это сделали федеральные структуры.

В пресс-службе подчеркнули, что все зафиксированные в столице посмертные диагнозы и причины смерти в конечном итоге являются исключительно точными, поскольку диагноз скончавшихся пациентов, у которых было подозрение на коронавирусную инфекцию, устанавливается после обязательного проведения вскрытия.

– Патологоанатомическое вскрытие умерших с подозрением на CoV-19 в России и Москве осуществляется в 100% случаев, в отличие от большинства других стран.

Из общего числа умерших в апреле 2020 года 639 составляют люди, причиной смерти которых является коронавирусная инфекция и её осложнения, чаще всего - пневмония.


Кроме того, в ведомстве отметили, что "любое сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, не говоря уже о пандемии, обусловленной распространением нового коронавируса, всегда сопровождается ростом смертности". При этом подобная картина наблюдается и в других странах: смертность от коронавируса ниже, чем общий прирост смертности.

Например, в Нью-Йорке смертность от коронавируса за апрель составила 11 861 человек. В то время как общее увеличение смертности по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составило 15 709. В Лондоне в прошлом месяце умерло 3 589 человек с подтверждённым Covid-19, а общий прирост составил - 5 531.

Как уточнили в Депздраве, даже если отнести всю дополнительную смертность за апрель в Москве к коронавирусу, смертность от него будет чуть больше 3%. Это даже ниже официальной смертности в Нью-Йорке и Лондоне (10% и 23% соответственно).

– При этом, если произвести такой пересчет в этих городах, смертность в них составит 13% и 32% соответственно. Москва открыта для обсуждений и готова делиться опытом как с российскими, так и зарубежными экспертами, – заключили в пресс-службе Депздрава.

Напомним, что за прошедшие сутки в Москве выявлено 4 703 новых случая коронавирусной инфекции. При этом больше половины заболевших – граждане моложе 45 лет. Также 8,6% среди подтвержденных – дети. Всего к настоящему моменту в столице зафиксировано 126 004 случая коронавируса.