Начальник Главконтроля столицы Евгений Данчиков объяснил, когда ношение масок и перчаток является обязательным. По его словам, за нахождение на улице без средств защиты штрафовать не станут.

–  Штрафы предусмотрены за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте, при посещении предприятий торговли или на рабочем месте, – приводит его слова РИА Новости.

В то же время использование средств защиты в остальных общественных местах (в том числе и на улице) носит рекомендательный характер, поскольку средства защиты позволят уменьшить передачу коронавируса контактным путём.

– В остальных общественных местах рекомендуется носить маски и перчатки с целью собственной безопасности. Это санитарные нормы, там, где вы сталкиваетесь с другими людьми, желательно иметь средства индивидуальной защиты, поскольку еще распространение коронавирусной инфекции продолжается, это разумный подход. Это хорошая рекомендация, которую я советую поддерживать, – сообщил Данчиков.

Напомним, что с 12 мая в столице вводится обязательный масочный и перчаточный режим. Использование масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток будет обязательным в магазинах, торговых центрах, а также при поездках на любых видах общественного транспорта и в такси. За нарушение данных требований грозит административная ответственность в виде штрафа.

В Москве штраф за нахождение в общественном транспорте без маски составит 5 тысяч рублей

Как ранее отметили в Дептрансе Москвы, приобрести маски и перчатки пассажиры смогут на всех станциях метро. Средства защиты будут продаваться в кассах и специализированных киосках.

Москвичи могут купить маски и перчатки в кассах на всех станциях метро


Всего в московском метрополитене заработали 966 точек продажи масок и перчаток.