В январе–августе 2021 года в Москве было выдано 5 376 кредитов по программе "Семейная ипотека" на общую сумму 35,8 млрд рублей. По объемам кредитования Москва занимает первое место среди регионов России, на нее приходится 22% от общего объёма выданных в Москве кредитов, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Всего за восемь месяцев 2021 года московскими заёмщиками было приобретено 327 тысяч кв.м жилья. При средней цене за квадратный метр 184 тысячи рублей общая стоимость приобретённых помещений составила 60,2 млрд рублей. Средняя ставка кредитования по семейной ипотеке за 8 месяцев 2021 года составила 4,81%, что на 0,07 процентного пункта ниже среднероссийской ставки, средний срок кредитования – 257 месяцев", – сказал Ефимов.

Наибольший спрос на семейную ипотеку в первом полугодии пришёлся на март, когда в Москве было выдано 803 льготных кредита на общую сумму 5,3 млрд рублей, а всего по России – 7 127 семейных кредитов с объёмом кредитования 23,07 млрд рублей.

– Более 88% объектов недвижимости по семейной ипотеке было приобретено по договору участия в долевом строительстве, 11,5% – по договору купли-продажи, и лишь два договора было заключено под индивидуальное жилищное строительство. Расширение условий "Семейной ипотеки" с 1 июля 2021 года за счет включения в нее семей с одним ребёнком привело к росту числа заявок на участие в программе и вызвало рост объемов кредитования. Включение в "Семейную ипотеку" первенцев значительно увеличило число потенциальных участников программы – по данным статистики, семей с одним ребёнком практически вдвое больше, чем семей с двумя и более детьми. Другой причиной устойчивого интереса остается максимальная сумма кредита в 12 млн рублей, что актуально исходя из уровня цен на столичном рынке недвижимости, – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Программа "Семейная ипотека" действует с 2018 года. В рамках программы семьи с детьми, родившимися после 1 января 2018 года, могут взять ипотечный кредит по льготной ставке до 6%, максимальная сумма ипотеки в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, в остальных регионах – 6 млн рублей. С 1 июля 2021 года программу распространили на семьи, в которых с начала срока действия программы родился первый ребёнок.

Помимо выдачи льготного кредита, "Семейная ипотека" позволяет рефинансировать действующий ипотечный кредит по льготной ставке при условии наличия в семье ребёнка, рождённого после 1 января 2018 года, и соответствия ранее взятого кредита условиям программы.