С начала 2021 года Москва безвозмездно передала в аренду компании "Российские железные дороги" (РЖД) 66 земельных участков общей площадью 11,6 га, предназначенных для развития железнодорожной инфраструктуры. Это позволит создавать современные, удобные для москвичей транспортные линии и пересадочные узлы, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Для размещения новых, а также для реконструкции существующих остановочных пунктов, строительства дополнительных путей на действующих железнодорожных ветках город безвозмездно предоставляет РЖД землю на срок от одного года до шести лет. В прошлом году город выделил компании "Российские железные дороги" 263 земельных участка общей площадью 21,46 гектара, а с начала 2021 года Департамент городского имущества заключил с РЖД договоры аренды 66 земельных участков общей площадью 11,6 гектаров. Они расположены в восьми столичных округах, – отметил заммэра.

Для развития железнодорожной инфраструктуры выделено 27 территорий на северо-западе столицы, 18 – на юго-востоке, девять – в центре, четыре – на северо-востоке, по три – на западе и востоке и по одному – на севере и юге Москвы.

– Из всего объема земли, предоставленной городом с начала года РЖД, около 2,2 гектара выделено для строительства, реконструкции, благоустройства и создания инфраструктуры остановочного пункта Аминьевская Киевского направления МЖД, а также семи платформ Курско-Рижского диаметра – это станции Щукинская, Волоколамская, Пенягино, Печатники, Курьяново, Марьина роща и Царицыно. Кроме того, город предоставил участок площадью почти 4,4 гектара в Красносельском районе для работ по созданию МЦД-3, еще более 3,6 гектаров предназначено для размещения объектов железнодорожной инфраструктуры на Горьковском направлении МЖД, – пояснил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.