Сегодня Москва – лучший город для профессиональной самореализации. Являясь полноценным участником бизнес-процессов, столица создает комфортные условия для ведения предпринимательской деятельности активными и деловыми горожанами.

К первому июля 2021 года число самозанятых в Москве составило 650 тысяч человек, это 25% от числа самозанятых по всей стране. Всего с начала года количество самозанятых увеличилось на 172 тысячи человек, сообщил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

– Число граждан, оформляющих статус плательщиков налога на профессиональный доход, продолжает неуклонно расти. Ежемесячно в первом полугодии 2021 года количество самозанятых росло в среднем на 28 тысяч человек, что на несколько тысяч превышает среднемесячный показатель аналогичного периода предыдущего года. Так, в марте число самозанятых увеличилось на рекордные 34 тысячи человек, в апреле на 31 тысячу человек. Предыдущий рекорд был зафиксирован в ноябре 2020 года, когда ежемесячный прирост числа самозанятых достиг 29 тысяч человек, – подчеркнул Ефимов.

По словам Ефимова, Москва уже более чем в 1,5 раза превысила плановый показатель по количеству самозанятых, установленный на 2021 год нацпроектом "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" в части регионального проекта "Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами (город федерального значения Москва)".

Всего с начала 2019 года (тогда в Москве начал действовать специальный налоговый режим "Налог на профдоход") по данным на первое июля столичные самозанятые заработали 199 млрд рублей. Это 42% от суммарного дохода, полученного всеми самозанятыми в РФ, подчеркнул министр правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

Средний размер чека самозанятых на 1 июля составил 2213 рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 13%, а по сравнению с аналогичной датой предыдущего года - на 37%.

Наиболее востребованными видами деятельности из тех, что самозанятые добровольно указали при регистрации, стали доставка, сдача квартир в аренду, услуги перевозки, строительство, маркетинг и реклама, добавил министр.