Можайский городской суд постановил выселить из квартиры собаку, которая "невыносимо воет" по ночам и мешает соседям.

Как указано в заочном решении суда, с 2014 года полицейские "неоднократно выезжали" к хозяевам собаки, реагируя на жалобы истца и других жильцов дома – людям не нравился вой собаки в ночное время. При этом, как сказано в документе, собака оставалась дома одна, потому что её хозяева в это время находились на работе.

Несмотря на все усилия соседей, ситуация не менялась. В итоге дело дошло до суда, куда летом 2017-го обратилась одна из соседок. Суд принял весьма необычное решение – изъять собаку у законных владельцев, при этом соседке-истице было отказано в денежной компенсации.

"Ответчики своими действия, связанными с ненадлежащим содержанием принадлежащей им собаки, нарушают права истца как собственника жилого помещения. Таким образом суд считает, что требование истца о запрете <...> содержать собаку породы родезийский риджбек в квартире <...> подлежит удовлетворению", – говорится в решении суда.

Ольга К. на судебные заседания не ходила.

–  Решение суда видела только сегодня, – говорит хозяйка пса Metro. – Не знаю, как такое возможно – будет разбираться адвокат. Собака сейчас дома. Они в суде утверждали, что пёс выл по ночам, и якобы мы это подтвердили. Это не правда, будем с этим бороться.

На вопрос, насколько собака покладиста, и часто ли она воет, Ольга К. ответила так:

– Она воет, если её провоцировать. Соседка приходит вечером домой и начинает половики вытряхивать с балкона, дверьми балконными хлопать. Она это специально делает! Если соседка отсутствует, дома – тишина. Мы это проверяли! Соседка утверждает, что это происходит по ночам. И когда мы не дома, и когда собака с нами, всё равно она слышит вой... Нас не могут привлечь даже к административной ответственности, потому что не за что, это всё бред!

Как сообщается на сайте суда, в качестве решения проблемы Ольга К. предлагала, чтобы кто-то из соседей... сидел с её домашним питомцем, когда тот оставался один.

– Ничего я им не предлагала! – отрицает Ольга К.

Как считает адвокат Саид Сулейманов, велика вероятность, что решение суда будет пересмотрено.

– Суд вынес неправомерное и необоснованное решение, ограничив лицо в праве содержать домашнее животное, – считает он. – Собственника помещения, где содержится собака, уместнее было привлечь к административной ответственности по пункту 1 статьи 3.1 "Нарушение тишины и покоя граждан" Кодекса Московской области об административных правонарушениях. Данная статья также предусматривает административную ответственность за неоднократное совершение данного правонарушения. Решение суда в полной мере не учитывает интересы владельцев животного, нарушая их конституционные права. Заочное решение может быть отменено в течение 7 дней со дня получения копии решения и подачи заявления об отмене настоящего решения.

Старший кинолог-инструктор Анна Бондарева считает, что с воем собаки можно и нужно бороться – это не так уж и сложно.

Основываясь на жалобе одной соседки, никто дела бы заводить не стал, – говорит она Metro. – Значит, жалоб было много, значит, собака действительно воет по ночам. Даже если соседка провоцирует собаку "хлопаньем балконных дверей" это никак не оправдывает поведение собаки. Завели собаку воспитывайте. И да, собака выть от такой провокации не будет. Она может реагировать агрессивно, вой не тот случай. Хозяйка не права в этой ситуации однозначно и должна нести ответственность. Тем более эту проблему решить не так уж и сложно. Нужно купить электронный ошейник так называемый "антилай".

При этом Анна считает, что решение суда об изъятии пса всё-таки перебор.

Можно было вынести предупреждение. Ещё я бы рекомендовала обязательную консультацию кинолога, раз уж хозяйка сама решить проблему не может. Мне кажется, должны человеку дать шанс исправить ситуацию это ведь возможно, собака никого не убила, ничего страшного не случилось. Но и хозяйке я бы советовала вести себя по-другому, иначе суд она проиграет.