С 20 по 24 марта в Концертном зале имени П. И. Чайковского пройдёт XIII Московский международный фестиваль "Виртуозы гитары". Мы спросили у его участников: 1. Чем, по вашему мнению, гитара лучше других инструментов? 2. Какое из ваших выступлений было самым неудачным? 3. Как вы реагируете на непрофессиональных уличных музыкантов?

Пабло Гарибай
один из ведущих мастеров гитарного искусства в мире, участник престижных международных музыкальных фестивалей, лауреат 20 конкурсов (Мексика)

Пабло Гарибай.

Пабло Гарибай.

Предоставлено организаторами

Фото:

1. Мне нравится гитара, и я решил играть на этом инструменте, потому что мне очень близки его звук, тембр и краски. Я думаю, что это инструмент, наполненный чувственностью, выразительностью и качественным репертуаром.

2. Успех для меня – очень сложное понятие. Я могу сказать, что мне не нравились выступления, если я ощущал, что недостаточно сконцентрирован и не чувствую музыку, если я выступал в зале, который не очень хорошо подходил для инструмента, или из-за характеристик гитары.

3. Моя цель – стремиться всегда наслаждаться музыкой, которую я слышу, неважно, где и кто её исполняет. Я знаю совершенно потрясающих уличных музыкантов, которые изменили то, как я вижу многие вещи в жизни.

Шавьер Диас-Латорре
специалист по барочной музыке, возглавляет вокально-инструментальный коллектив Laberintos Ingeniosos, участник крупнейших фестивалей, педагог  (Испания)

Шавьер Диас-Латорре (слева).

Шавьер Диас-Латорре (слева).

Предоставлено организаторами

Фото:

1. По словам Гаспара Санца, одного из мастеров барочной гитары, "гитару нельзя назвать совершенной или несовершенной – всё дело в том, как вы её "подаёте".

2. Моё самое неудачное выступление – это попытка усыпить моих детей с помощью гитарной музыки. Полное фиаско! Они просили исполнять всё новые и новые пьесы.

3. Я всегда думаю: я не мог бы играть здесь и сейчас на таком холоде!

Павел Штайдл
участник Европейского гитарного квартета, специалист по музыке чешских компози­торов эпохи барокко, романтической гитарной музыке, "Гитарист года – 2004" по версии журнала Guitart (Чехия)

Павел Штайдл (второй справа).

Павел Штайдл (второй справа).

Предоставлено организаторами

Фото:

1. Мне нравится мысль Андреса Сеговии (выдающийся испанский гитарист. – Прим. ред.): "Гитара – это маленький остров в океане музыки". Свечение музыки, проходя через гитару, отражается во всём многообразии её полифонических возможностей, что отличает этот инструмент от многих других.

2. В моей жизни были моменты, когда внутренне я не хотел играть. Но это те моменты, которые, если вы справитесь, сделают вас сильнее.

3. Я пытался играть на улице, и это было очень непросто. Я чувствую уважение к таким музыкантам и вообще считаю, что уважение – одно из самых важных человеческих качеств.

Томас Феллоу
участник дуэтов "Фринд и Феллоу", HANDS ON STRINGS, участник Европейского гитарного квартета, педагог, соучредитель Тюрингского фестиваля гитарной и этнической музыки, сооснователь лейбла DOCTOR HEART MUSIC  (Германия)

Томас Феллоу.

Томас Феллоу.

Предоставлено организаторами

Фото:

1. Только этот инструмент даёт мне такие возможности, поэтому я и выбрал гитару.

2. Даже на неудачных выступлениях можно учиться, и, как правило, ещё больше, чем на успешных. В следующий раз ты сможешь потерпеть более красочный провал! Иногда может показаться, что концерт прошёл не очень хорошо, но публика принимает его с энтузиазмом. А когда есть чувство настоящего удовлетворения от выступления, то реакция аудитории не так уж важна.

3. Я отношусь к этим людям с большим уважением. Если время позволяет, я всегда остановлюсь и послушаю, поделюсь своим вниманием, уважением… и деньгами.