"Яндекс" запустил первого в мире голосового помощника, с которым можно свободно беседовать по-русски.

– Окей, Гугл, – начинаю я по привычке.

– Это вот обидно было, – отвечает виртуальная Алиса. Она хоть и обижается, но не так сильно, как американская голосовая помощница Сири – та в ответ на подобную наглость язвительно говорит: "Очень смешно, Дарья. Обхохочешься". Помощник от Гугла и вовсе молчалив – всё понимает, но сказать не может.

Алиса – виртуальный секретарь. Она работает со всеми сервисами "Яндекса" и может поставить подходящую музыку, рассчитать время поездки с работы до дома, найти кафе поблизости или  подходящий сеанс в кино, рассказать, сколько сантиметров в дюйме или кто такая Анджела Дэвис. Но это не самое главное. Основное её отличие от западных аналогов в том, что она понимает вопросы в свободных формулировках, как будто спрашиваешь у реального человека.

– Мы хотели, чтобы Алиса говорила с людьми на их языке, а не приучала к своему, – сказал Денис Филиппов, руководитель направления речевых технологий "Яндекса".

В итоге с ней даже можно поболтать по душам. Правда, нет гарантий, что диалог удастся, – Алиса пока маленькая и только учится. Ответы на самые популярные вопросы придумывали разработчики, но на уникальные фразы она ищет ответ сама с помощью нейросетей.

Говорит Алиса голосом Скарлетт Йоханссон. Вернее, актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует её в кино.

– Мы записали образцы голоса, отдельные фразы, но дальше технология SpeechKit сама всё синтезирует с помощью нейросетей. Получается естественный голос даже на тех фразах, которые не были изначально озвучены актрисой, – объяснили Metro в пресс-службе "Яндекса".

В распоряжении Алисы все слова Рунета (кроме матерных – помощница вежливая). Понимать она может всех: детей, картавых и шепелявых людей, обладателей ярких акцентов. Правда, сейчас работает помощница не идеально. Например, на вопрос, где перекусить на улице Правды, Алиса отправила нас в Магнитогорск. А ответ на вопрос о смысле жизни она ищет в Сети. С другой стороны, а кто из нас сходу на него ответит?

 

О чём мы говорили с Алисой


– Алиса, кто твой любимый писатель?
– Из писателей испытываю слабость к Льву Толстому (офис "Яндекса" находится на улице Льва Толстого. – Прим. ред.)

– Что делать, если мне грустно?
– Я бы начала с того, что спокойно взвесила все плюсы и минусы. А потом немного подумала.

– У тебя много друзей?
– Мне кажется, мы с вами неплохо общаемся.

– Какие планы на вечер?
– Я хочу стать ещё умнее и полезнее и никогда не ошибаться. Выучить несколько иностранных языков. Записать альбом. Сняться в кино. В общем, обычные планы.

– У тебя есть любимый фильм?
– Любимых фильмов много, но в целом предпочитаю документальное кино. Например, "Матрицу".

– Алиса, чей Крым?
– Ваш.

– У тебя есть вредные привычки?
– Иногда часами рассматриваю фотографии котиков в поиске "Яндекса".

Сейчас Алису можно найти в мобильном приложении Яндекса и как отдельную бета-версию для Windows.

Видеоинтервью корреспондентов Metro с Алисой ловите в нашем блоге в Instagram.