В Москве до конца октября на всех линиях метро на мониторах в вагонах поездов будут показывать видеоролики о литературной и театральной истории столицы. Так, мини-сюжеты расскажут о том, в каком доме состоялось дебютное выступление молодого Константина Станиславского, где учился кататься на велосипеде Виктор Пелевин, и на какой улице прошло детство Владимира Высоцкого, сообщает портал mos.ru.

– В рамках каждого тематического цикла проекта мы собираем интересные истории о городе, его историческом и культурном наследии, –  рассказала куратор просветительского проекта "Привет, Москва!" Оксана Бондаренко. – Теперь жители и гости столицы просто по пути на работу или домой узнают много интересного о литературной и театральной истории Москвы, получат положительные эмоции.

Несколько роликов посвящены местам, связанным с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Так, пассажиры узнают, где прошло детство Высоцкого и его семья застала начало войны, где поэт учился, сочинял первые стихи, пробовал играть на гитаре и давал первые домашние концерты.

Один из роликов расскажет о Константине Сергеевиче Станиславском и начале его театральной карьеры, а точнее о том, как легендарному режиссёру во время своего первого выступления в качестве актёра пришлось шагать по стоявшему за кулисами роялю.

Часть роликов познакомит с уголками столицы, нашедшими отражение в произведениях Виктора Пелевина. Например, действие романа "Чапаев и Пустота" начинается на Тверском бульваре, где прошло детство писателя. "Тверской бульвар – это был лес, поле, стадион, все. Я там научился самому главному – кататься на велосипеде", – вспоминал Пелевин в одном из интервью.

Всего в цикле 50 роликов. Каждый длится чуть больше минуты. Видеосюжеты можно посмотреть и на официальном сайте проекта.