4 марта в рамках регионального проекта Партии ЕР "Крепкая семья"  в Москве прошла научно-практическая конференция "Правовые и законодательные аспекты поддержки семей и семейных ценностей в РФ".

Эксперты и представители общественных организаций обсудили законодательные приоритеты в области демографической политики в России. Участники конференции обсудят самые острые социальные проблемы в области демографии, снижения рождаемости, прерывания беременности, политики государства в отношении многодетных семей. Координатор проекта "Крепкая семья", депутат Мосгордумы Стебенкова Людмила Васильевна напомнила, что в прошлом году россияне проголосовали за принятие поправок в Конституцию РФ, самыми важными из которых стали поправки о защите детей и семейных ценностей. Она отметила, что теперь необходимо привести законодательство в соответствии с основным законом страны.

Первым выступил заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой. По его словам, Россия находится в демографическом кризисе. По оценкам, численность трудоспособного населения к 2025 году снизится на 10 млн человек, а для простого замещения поколений коэффициент рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на одну женщину. Парламентарий отметил, что сейчас третий ребёнок "ставит семью нa грань выживания", в то время как многодетная семья не должна быть бедной. А значит, материнский капитал должен быть прогрессивным.

– Он должен увеличиваться за рождение каждого последующего ребенка, потому что семья, в которой рождаются дети, должна становиться богаче, а не беднее. У нас же сейчас ровно обратное происходит, – заявил вице-спикер.

Петр Толстой выразил мнение, что государству следует стимулировать рождение детей и многодетность, в том числе оказывая нематериальную помощь: например, путём предоставления мест в детском саду или включения периода ухода за ребёнком в трудовой стаж.

– Появление многодетных семей, которые чувствуют себя в России комфортно, обеспеченно и главное, уверенно, вот этой уверенности нам не хватает, – сказал он.

В своей речи вице-спикер предложил перевести вопрос поддержки многодетных семей на федеральный уровень, поскольку в настоящее время он отдан на откуп регионам.

– В  каждом регионе свои меры поддержки. Где-то они действительно есть, и это добрая воля глав регионов и законодательства. Где-то многодетным помогают с жильём. Один из губернаторов, например, дарил машины. А  где-то нет ничего. Есть только обещание дать участок в лесу и то без коммуникаций, – отметил парламентарий.

Кроме того, по мнению Петра Толстого, подход к вопросам помощи многодетным семьям стал формальным и роботизированным, что является неверным.

В целом Петр Толстой выделил следующие шаги для повышения рождаемости:

  • Гарантированные достойные ежемесячные выплаты с момента постановки на учёт. При этом парламентарий отметил, что такие выплаты не должны зависеть от экономической ситуации в регионах
  • Существенное улучшение материальных условий с каждым последующим ребенком (прогрессивный материнский капитал). В этом направлении уже идёт работа.
  • Улучшение жилищных условий после рождения 4 ребенка (льготная ипотека, социальный найм).
  • Обеспечение местами в детских садах или возмещение стоимости частных садов, найм няни.
  • Включение ухода за ребёнком до 3 лет в страховой стаж.

В ходе конференции эксперты также обсудили вопрос этики суррогатного материнства и искусственного прерывания беременности. В своём докладе член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Инга Юмашева предложила ввести запрет абортов в частных клиниках и проводить их только в государтвенных медицинских организациях. По её словам, данная мера может "существенно улучшить и статистику, и понимание причин, по которым женщина идет на такой шаг", а также сократит число криминальных абортов.

Парламентарий добавила, что большая часть абортов совершается не по медицинским или социальным показателям, а по желанию женщины.

– Зачастую женщины решаются на аборт, находясь в трудной жизненной ситуации или испытывая психологические проблемы, например, страх, что не на что будет жить, – сказала Инга Юмашева.

Парламентарий выразила надежду, что ежемесячные выплаты в размере 1,5 МРОТ помогут женщине, находящейся перед трудным выбором, принять решение о сохранении ребёнка.

В ходе конференции также был принят проект резолюции. В частности, предлагается внести изменения в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и установить запрет пропаганды смены пола, запрет пропаганды бисексуализма, трансгендерности (транссексуализма), полиамории (гражданские браки с множественностью партнеров). Также предлагается ввести запрет информации, пропагандирующей аборты, призывы к абортам и пропаганду безопасности абортов. Одновременно с этим парламентарии и общественники предложили  ввести "запрет на информацию, оскорбляющую семейные ценности, материнство, многодетность и детство". Также в резолюции выделен блок предложений по внесению изменений в закон "О биологической безопасности в Российской Федерации". Предлагается определить статус "эмбриона", "плода человека", установить запрет на эвтаназию.