Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявила, что в Москве снизился уровень безработицы, несмотря на тяжёлые времена, связаные с пандемией коронавируса. 

– К середине осени количество безработных, даже с учетом появления новых обращений и оживления на рынке труда, начало снижаться, – заявила Ракова в интервью газете "Вечерняя Москва". – Количество вакансий сейчас в два с половиной раза выше, чем до пандемии, и составляет свыше 260 тысяч. Это значительно повышает возможности найти подходящую работу. Конечно же, рынок труда продолжает испытывать негативные последствия из-за ситуации с коронавирусом. Но мы проводим огромную работу, чтобы помочь людям устроиться на постоянное место

Она добавила, что в настоящий момент среди самых востребованных вакансий – вакансии в сферах IT, транспорта и логистики, а также строительной индустрии. Кроме того, наблюдается развитие не классических, а новых форм трудоустройства, например, парт-тайм (неполная занятость – Прим. Ред.).

По словам Раковой, сейчас много споров об эффективности онлайн-формата работы (из-за пандемии компании должны были перевести минимум 30% сотрудников на удалённую работу), но уже очевидно, что плюсы в нём определённо есть.

– Опыт многих крупных игроков на рынке, сформировавшихся команд показывает, что при грамотном управлении онлайн-формат может оказаться перспективным. Сейчас он особенно хорошо подходит родителям с маленькими детьми или школьниками, представителям профессий, у которых на работе невелик объем горизонтальных взаимодействий, – уточнила Ракова.

Заммэра добавила, что крупнейшие московские компании активно сотрудничают со службами занятости и готовы прийти на выручку людям, по разным причинам потерявшим работу.