Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова обратилась к медицинским работникам столицы. Она отметила, что основная нагрузка по борьбе с коронавирусом ложится именно на врачей и поблагодарила их  за самоотверженность и профессионализм.

В видеообращении, опубликованном на YouTube-канале Депздрава, Ракова напомнила, что в Москве ведётся масштабная работа по перепрофилированию коек под лечение COVID-19. Однако москвичи по-прежнему нуждаются в медицинской помощи по другим профилям, поэтому нагрузка усиливается как на стационары, занятые в борьбе с новым вирусом, так и на другие больницы.

– Сегодня все службы столичного здравоохранения должны работать по универсальному алгоритму, в едином ритме и на одном дыхании, – сказала она в видеообращении.

В выступлении Анастасия Ракова поблагодарила медиков за самоотверженность, сплочённость, профессионализм и самоотдачу, которые позволят городу пройти через все испытания. Но отметила, что результаты борьбы с коронавирусом зависят не только от медиков, но и от управленческих решений властей и сознательности граждан в соблюдении режима самоизоляции.

– Уверена, что, видя ваш ежедневный подвиг, москвичи более ответственно и бережно будут относиться к своему здоровью и безопасности окружающих и вскоре Москва вернётся к привычному ритму жизни, – сказала вице-мэр. – Мы обязательно справимся с тем вызовом, что сегодня стоит перед нами. Мы вместе сделаем всё, чтобы победить коронавирус!

Напомним, что для лечения больных с коронавирусной инфекцией в Москве развёрнуты отделения в 36 федеральных, городских и частных стационарах. Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей для лечения больных коронавирусом ещё в ряде больниц. В ТиНАО завершается строительство новой инфекционной больницы на 500 коек – с возможностью расширения до 900 коек. Медики же, которые работают с пациентами с COVID-19, получают надбавки к заработной плате в размере от 30 до 70 тысяч рублей.