К 100-летию Гражданской войны в Центральном музее Вооружённых Сил открылись три новых зала. Metro выбрало пять вещей, которые прошли через сражения с героями Белого и Красного движения.

Ордена и наградная шашка Котовского

Григорий Котовский был человеком исключительного таланта и отваги и получил все на тот момент возможные награды, в том числе три ордена Красного Знамени и высшую из возможных – наградное революционное оружие, шашку, в которую вмонтирован орден Красного Знамени. Шашка эта служила своему владельцу верой и правдой, но от гибели не спасла – Котовский принял смерть не в бою. Отважного командира сгоряча застрелил его старый товарищ, одесский вор Майорчик.

Флаг Врангеля

Барон Пётр Врангель навсегда покинул Россию в 1920 году, после поражения Белой армии на Южном фронте. Все остатки белых частей морем эвакуировались в Константинополь под должностным флагом Врангеля. Этим же флагом накрыли гроб белого генерала на похоронах в Брюсселе. Прах перезахоронили в Белграде, а после Второй Мировой флаг с гроба забрали с собой как трофей красноармейцы и передали его в фонды музея. Там он лежал много лет, пока один из сотрудников, перебирая коллекцию, не выяснил, что это за флаг.

Чадра партизанки

В одной из витрин выставлена чадра, которая принадлежала знаменитой партизанке и первой узбекской комсомолке Розахон Назыровой. Совсем юной она вступила в Гражданскую войну и день за днём, надевая эту чадру, шпионила за басмачами. В 50-х во время очередного визита в Москву она подарила легендарную чадру своему старому другу со времён Гражданской войны – Семёну Будённому. Это одна из немногих вещей Назыровой – в 90-х её семья подвергалась гонениям, и память о ней на родине  уничтожалась.

Чемодан Тухачевского

Знаменитый военачальник Рабоче-крестьянской Красной армии, Маршал Советского Союза был расстрелян в 1937 году по обвинению в организации заговора с целью свержения Иосифа Сталина. Многочисленные награды пошли на переплавку, почти все родственники Михаила Тухачевского были арестованы и осуждены, имущество его было уничтожено. Чудом уцелел лишь чемодан, с которым Тухачевский ездил по охваченной восстанием Тамбовской области. Его сотрудники музея обнаружили у племянницы маршала – тот подарил ей его в 30-х.