1 июля в столице стартует купальный сезон. На днях Роспотребнадзор сообщил, что ни в одном из девяти купальных водоёмов Москвы не обнаружен коронавирус. Речь, в частности, о Серебряном Бору, пляже "Левобережный", озёрах Чёрное и Белое.

Впрочем, как считают эксперты, на деле вероятность заражения COVID-19 во время купания минимальна.

– Знаю, этот вопрос сейчас активно обсуждается, но нет никаких доказательств того, что вирус живёт в воде и передаётся через воду, – отмечает в интервью Metro Галина Кожевникова, завкафедрой инфекционных болезней РУДН. – Это классическая инфекция, которая передаётся от человека человеку воздушно-капельным путём, то есть при разговоре, кашле, чихании и так далее. Вирус может попасть в воду, но это не его среда, там он очень быстро погибнет независимо от температуры.

Теоретически заразиться во время купания можно, но для этого должно совпасть сразу несколько факторов, считает вирусолог Виктор Зуев, доктор медицинских наук, руководитель отделения микробиологии латентных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

– Если больной коронавирусом плюнул в воду, а вы сразу хлебнули этой воды, то вы заразитесь. Но это же кукольные сцены, на деле вероятность подобного крайне мала. Вирус живёт только внутри клетки, вне её он погибает. Купания бояться не надо. Более того, я очень рекомендую водные процедуры для поднятия иммунитета.

А вот риск заразиться на самом пляже сохраняется, подчёркивает Зуев.

– Там надо держать дистанцию, не заниматься обнимашками и целовашками. Помните, что в Москве случаи заражения ещё не сошли на нет. Это связано с тем, что мы нарушаем "масочно-перчаточные" правила и социальную дистанцию.