Ситуация с коронавирусом в Москве с каждым днём становится тяжелее. Сейчас число госпитализаций практически догнало апрельские показатели

Как сообщает ТАСС со ссылкой на главврача больницы им. Филатова Валерия Вечерко, стационар уже заполнен на 80%, а количество пациентов только продолжает расти.

"Мы вплотную подошли к апрельским значениям по количеству госпитализированных. Выросло и количество тяжелых пациентов, поступающих в реанимации", – заявил Валерий Вечорко.

Главврач отметил, что такие показатели связаны с периодом активной социальной жизни, отпусков и с пренебрежительным отношением граждан к использованию средств индивидуальной защиты. Он заявил, что весной москвичи относились более ответственно к эпидемиологической ситуации.

"Все просто - было страшно. Коронавирус был не изучен, последствия его неизвестны. Сегодня мы знаем намного больше, чем в начале пандемии, но это не значит, что вирус отступил, стал слабее или им можно не заболеть, в том числе и в тяжелой форме", – подчеркнул главврач.

Вечерко уточнил, что количество случаев госпитализаций в последнее время существенно возросло. Это означает, что койки в стационарах будут заполняться так же быстро, как и в апреле.

"Несмотря на то, что в городе созданы резервы на случай пиковой ситуации, они не бесконечны. Все обязаны соблюдать предписанные меры защиты. Носить маски, перчатки, не пренебрегать социальной дистанцией и без лишней надобности не покидать дом", – добавил Валерий Вечорко.

Ранее оперштаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19 в Москве сообщил, что в столице за прошедшие сутки подтверждено 4 082 новых случая заражения коронавирусом. За сутки госпитализировали 1 049 пациентов, а на ИВЛ в больницах находятся 253 человека.


В Москве с 5 октября требование перевода на удалённую работу становится обязательным. Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку: не менее 30% работников, всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями.

Подробнее: С 5 октября переход на удаленную работу станет обязательным в Москве

Ранее Сергей Собянин сообщил, что в столице с 5 октября в связи с ростом заболеваемости начинаются плановые осенние каникулы в большинстве московских школ. Решение было принято по рекомендации санитарных врачей в связи с увеличением числа заболевших коронавирусной инфекцией.

Детские сады (дошкольные группы) продолжают работать по обычному графику.

Подробнее: Собянин: Школьные каникулы продлят для сокращения заболеваемости

С 28 сентября москвичам с хроническими заболеваниями и москвичам старше 65 лет необходимо соблюдать режим самоизоляции как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности".

Жителей столицы старшего возраста просят не посещать людные места и отказаться от контактов с родственниками и друзьями. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

В столице создан резерв коечного фонда для лечения больных с COVID-19. Во всех клиниках города есть необходимое медицинское оборудование и лекарства. Медики оперативно диагностируют заболевание. Так, в сутки проводят около 70 тысяч ПЦР-исследований. Врачи, которые ежедневно контактируют с пациентами с симптомами острых респираторных инфекций, проходят добровольную вакцинацию от коронавируса.

Также в городе проходит пострегистрационное исследование вакцины от коронавируса. Чтобы поставить прививку, нужно заполнить анкету и пройти специальный отбор.

В сентябре начали ставить ежегодные прививки от гриппа. Бесплатно пройти вакцинацию можно во всех взрослых и детских городских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации.


Напомним, жителям столицы нужно использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки) и соблюдать социальную дистанцию в магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и тд. Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах на предприятиях.

При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считаться нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, ему грозит штраф в размере 5 тыс. руб. (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).