В столице презентовали фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". Он посвящён прославленному футболисту сборной СССР, которому сегодня исполнилось бы 90 лет. 28 ноября фильм о Яшине вый­дет на экраны кинотеатров.  

Вся жизнь и карьера Яшина была связана с Москвой. Здесь он родился, служил в армии, работал на заводе. Здесь же в одной команде, "Динамо", он провёл всю карьеру. При этом поначалу Лев Иванович защищал ворота хоккейного коллектива бело-голубых, выиграв с ним Кубок СССР, а уже потом почти два десятилетия посвятил футболу.

Несмотря на множество титулов, Яшин всегда оставался скромным, абсолютно беззвёздным человеком, большим поклонником рыбалки, заботливым мужем и отцом. Таков он и в фильме.

– Я читала шесть или семь других сценариев, и это была такая белиберда, – вспоминает вдова спортсмена Валентина Яшина. – Одного автора даже спросила: "Это вы о себе писали?" Лев не считал себя звездой, тогда и понятия-то такого не было.

Как рассказал Metro внук голкипера Василий Фролов,  Валентина Тимофеевна раза три-четыре переписывала сценарий, тщательно прорабатывала любые мелочи. Сам Фролов, в юности профессионально игравший в футбол, выступил консультантом картины и дублёром исполнителя главной роли. На неё пробовались известные актёры – Игорь Петренко, Григорий Добрыгин, Евгений Цыганов.

Но "Яшиным" в итоге стал выпускник Щукинского училища Александр Фокин, пока не засвеченный в кино.

– Я только окончил институт и не думал, что буду играть такого великого человека, единственного в истории вратаря, который удостаивался "Золотого мяча", – признаётся Фокин. – Конечно, возникали технические сложности. Яшин был правшой, я левша, и приходилось постараться, выбивая мяч из ворот. А вот пластику Льва Ивановича – осанку, походку, движения руками – удалось скопировать из кадров хроники. Со временем даже родилась шутка: в ярославский "Шинник" меня точно возьмут.

Это не документальное, а художественное кино, без отдельных несоответствий тут не обошлось. Так, в реальной жизни Лев и Валентина познакомились на московской танцплощадке, в фильме – на радиостанции, где работала девушка. Но таких "огрехов" немного.

– Мы могли изменить место свидания, но не историю, – говорит режиссёр фильма Василий Чигинский. – В таких фильмах нельзя идти ей наперекор, выдумывать какие-то вещи.

Главные достижения Льва Яшина:

•    5-кратный чемпион СССР

•    Олимпийский чемпион Мельбурна-1956

•    Победитель Кубка Европы – 1960

•    Обладатель "Золотого мяча" как лучший футболист Европы 1963 года

•    11 раз признавался лучшим вратарём СССР