От Солнцево до Железнодорожного

Через несколько лет на южном отрезке МКАД могут исчезнуть пробки. Значительный процент автомобилей переместится на новую трассу, которая появится в Подмосковье. Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и ООО "Лыткаринская платная дорога" заключили концессионное соглашение о создании и эксплуатации автомобильный дороги "Солнцево – Бутово – Видное – Каширское шоссе – Молоково – Лыткарино – Томилино – Красково – Железнодорожный".

Протяженность магистрали с числом полос движения от четырёх до шести составит 53 километра. Проезд будет стоить 10 рублей за 1 километр. "Перспективная интенсивность движения по трассе составит 40 тысяч автомобилей в сутки", - сообщили Metro в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

"Строительство дороги сократит время в пути в 2,5 раза между населёнными пунктами Московской области и международными аэропортами Домодедово и Жуковский и свяжет развивающиеся районы жилой застройки с "точкой роста" - Домодедово - через автодорогу А-105. Новая трасса позволит жителям Подмосковья воспользоваться двумя новыми въездами в столицу: по Юго-Восточной и Северо-Восточной хордам, а также транспортно-пересадочными узлами новых станций Московского метрополитена и МЦД", - добавили в ведомстве.

Построят к 2025 году

Стоимость проекта оценивается в 86,7 млрд рублей в ценах 2018 года. Более 60% - инвестиции, остальную часть планируется профинансировать из федерального и областного бюджетов.

Проектирование дороги должно занять два года. Строительство запланировано с 2022 по 2025 год