Вечеринки с салютами

Не так давно на ВДНХ завершили реконструкцию Каменских прудов. Здесь стало чисто и комфортно. Но взгляды отдыхающих падают на странного вида особняк. Он появился у самого берега в 2006 году, и, по данным "Новой газеты", принадлежит российскому бизнесмену Якову Якубову.  

– В основном он живёт за границей, это был его московский дом приёмов, – рассказал Metro Александр Усольцев, автор проекта "Прогулки по Москве". – В нём проводились различные торжества, вечеринки с салютами, там же жили родственники Якубова.

“Дикая безвкусица”

Пользователи сервиса "Яндекс.Карты" оценивают здание на один балл из пяти возможных. "Дикая безвкусица, закрытая для посещения", – пишет Давид А. "Страшила в новом ухоженном ВДНХ", – добавляет Aleksey Timchenko.

По словам Усольцева, история возникновения этого трёхэтажного дворца очень тёмная, в стиле 90-х.

– Здание появилось благодаря хорошим дружеским связям – даже не в столице, а на федеральном уровне, – отмечает москвовед. – Тогда с обширной территории кормились все кто мог, на самой ВДНХ постоянно менялось начальство, шли переделы имущества. Сейчас сложилась патовая ситуация. Земля, на которой стоит постройка, не принадлежит Якубову. Но само здание в частной собственности: нельзя его разрушить или изъять. А юристы у Якубова явно не промах. Выкупать этот дворец город принципиально не будет, ведь считает, что он возведён незаконно. Да и стоит он очень немалых денег. Эта вялотекущая бумажная война может длиться ещё не один год.

4,5 тысячи квадратных метров составляет общая площадь замка.

Между тем в пресс-службе ВДНХ сообщили Metro, что разрушение замка не входит в планы выставочного комплекса.  

– Функциональное назначение строения №511 – нежилое. Со стороны АО "ВДНХ" снос объекта не планируется. За остальной информацией вы можете обратиться к собственнику.

"Непонятно, почему вопрос с замком не решается. Все инструменты для этого есть".
Олег Митволь, бывший заместитель главы Росприроднадзора (в интервью Business FM)