Явка на предстоящих выборах мэра Москвы 9 сентября может составить порядка 32%. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на прогноз Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Как следует из опроса, проведенного 28-30 августа, "интерес москвичей к выборам в последних числах августа остался на прежнем уровне - прогноз явки на предстоящих выборах составляет 31,8%". Что, по данным социологов, соответствует уровню 2013 года.

При этом избирательная кампания, как сообщает ВЦИОМ, стала более заметной. Социологи отмечают, что лидером среди кандидатов является действующий мэр Сергей Собянин. С начала августа прогнозный результат Собянина вырос с 65,5% до 69,4%, как показывает последнее исследование.

Второе место занимает кандидат от КПРФ Вадим Кумин, прогноз которого также увеличился с 10,1% до 13,2%. Остальные оппозиционные кандидаты, по данным социологов, "сдают" позиции в прогнозе. Заметно снизились расчетные результаты кандидата от ЛДПР Михаила Дегтярева - с 11,1% до 7,8%", кандидата "Справедливой России" Ильи Свиридова с 7,1% до 6,5% и кандидата "Союза горожан" Михаила Балакина - с 4,3% до 1,4%, следует из материалов ВЦИОМ.

Социологи также добавили, что "среди москвичей, кто "точно намерен" принять участие в выборах, заметной остаётся доля неопределившихся (16%) - тех, кто ещё не решил, за кого отдать свой голос".

По словам генерального директора ВЦИОМ Валерия Федорова, ключевой этап избирательной кампании - это последняя неделя перед выборами, ситуация в первую неделю сентября может существенно отличаться от ситуации августа. Объясняет Фёдоров это тем, что "завершилось время массовых отпусков, а значит в город вернулась значительная часть избирателей, которые не сталкивались с предвыборной агитацией и по объективным причинам не участвовали в опросах, проведённых в августе".

Инициативный опрос ВЦИОМ был проведен с 28 по 30 августа среди жителей Москвы старше 18 лет методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров, объём выборки составил 1,8 тысяч респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.