Половина жителей столицы интересуется предстоящими выборами мэра Москвы, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. По прогнозам центра, действующий мэр Москвы Сергей Собянин наберёт 65,5% голосов. При этом оказаться на втором месте может как выдвиженец ЛДПР Михаил Дегтярёв (11,1%), так и коммунист Вадим Кумин (10,1%).

"Прогноз результатов выборов, который принимает во внимание вероятность, с которой разные группы избирателей придут на выборы, показывает, что Сергей Собянин может набрать 65% голосов", - отмечается в сообщении.

Если Михаил Дегтярёв наберёт больше голосов, чем Вадим Кумин, то ЛДПР впервые обойдёт КПРФ на крупных выборах в столице. До этого коммунисты обычно получали большую поддержку москвичей, чем сторонники Жириновского.

"Бренд КПРФ сильнее, чем бренд ЛДПР, но Вадим Кумин как кандидат выглядит уныло. У Михаила Дегтярёва есть энергетика, он бодрый молодой человек, при этом очень сильно по стилистике отличается от Сергея Собянина и больше всех похож на публичного политика", - поделился мнением политолог Евгений Минченко.

О "той или иной степени готовности прийти на участки" заявили 62% участников опроса, однако "уровень реальной явки окажется существенно ниже", считают во ВЦИОМе. По предположениям центра опроса общественного мнения, явка составит около 31,7%.

Примерно такое же количество москвичей пришли на мэрские выборы в 2013 году - официальная явка тогда составила 32,03%. На тех выборах победил Сергей Собянин с 51,37% голосов, а второе место занял оппозиционер Алексей Навальный, получивший 27,24%.

"62% москвичей декларируют ту или иную степень готовности прийти на участки, в том числе, 41% говорят, что "точно пойдут" голосовать и 21% - что "скорее пойдут", - говорится в результатах опроса ВЦИОМ.

По данным ВИЦОМа, выборы, которые пройдут в начале сентября, интересуют 52% респондентов, при этом 42% признались, что выборы им "скорее не интересны". 23% опрошенных считают, что выборы не повлияют на их жизнь, "какими бы ни были их результаты", а 41% уверены в "значительном влиянии" выборов. Ещё 31% участников опроса полагают, что влияния выборов "легко избежать".

Соцопрос также показал, что жители города хорошо информированы о грядущих выборах мэра: 56% смогли назвать их точную дату, еще 27% знают, что выборы пройдут в сентябре.

Выборы мэра столицы пройдут 9 сентября 2018 года.

Инициативный опрос ВЦИОМ "Электоральные предпочтения москвичей" проведен с 6 по 10 августа 2018 года среди жителей г.Москвы старше 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Объём выборки - 4 000 респондентов. Для данной случайной (вероятностной) выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,6%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. Респонденты отвечали на следующие вопросы: "Примете ли Вы участие в выборах мэра Москвы, которые состоятся в сентябре 2018 года или нет?", "Как Вам кажется, влияют ли выборы мэра и их результаты на жизнь людей, таких как Вы?", "Вам интересны или не интересны предстоящие выборы?".