ВЦИОМ опубликовал результаты опроса москвичей: 57% респондентов заявили, что положительно оценивают опыт участия в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).

"На выборах в сентябре 2021 года избиратели в Москве смогут проголосовать не только очно, но и дистанционно. Осведомлены об этом 94% жителей столицы, при этом 63% хорошо знают об этой возможности (75% среди тех, кто решил обязательно голосовать), а 31% только слышали о ней, но не знают подробностей. Не слышали о возможности проголосовать дистанционно 5% москвичей. Среди тех, кто имеет опыт участия в дистанционном электронном голосовании, более половины (57%) оценивают его положительно, треть (33%) оценивают его нейтрально, а 9% – отрицательно", – говорится в сообщении пресс-службы центра.

Во время опроса представителями центра были обозначены основные плюсы использования ДЭГ.

"По мнению москвичей, основными плюсами дистанционного электронного голосования являются удобство (20%, 30% от тех, кто имеет опыт участия в ДЭГ), свобода выбора места и времени голосования (17%, 27% от тех, кто имеет опыт участия в ДЭГ), экономия времени и быстрота процедуры (14%, 26% от тех, кто имеет опыт участия в ДЭГ), легкость и доступность (13%, 18% от тех, кто имеет опыт участия в ДЭГ), а также безопасность от заражения вирусом (10%, 17% от тех, кто имеет опыт участия в ДЭГ). Около четверти опрошенных (25%) полагают, что у системы ДЭГ нет преимуществ перед традиционным очным голосованием", – рассказывается в материале.

За последний год количество допускающих возможность голосовать онлайн выросло с 42% в мае 2020 года до 49% в августе 2021 года. Доля исключающих такой подход снизилась с 54% до 50%.

Напомним, что с 17 по 19 сентября 2021 года в Москве пройдут выборы в Госдуму восьмого созыва. В столице со 2 августа можно зарегистрироваться на онлайн-голосование. На данный момент около 800 тыс. заявлений подали москвичи на участие в онлайн-голосовании.