Известный публицист Анатолий Вассерман предложил ввести возможность пересдать ЕГЭ в резервные даты для тех выпускников, которые показали неадекватный результат из-за волнения. Об этом он сообщил накануне экзамена по информатике, завершающего основной период сдачи.
 
– Сейчас, несмотря на все огромные недостатки современной системы образования есть один главный, с которым надо бороться незамедлительно. Ребенок сдает экзамен по предмету один раз. Переволновался, забыл, заболел и фактически выпускник либо теряет год и поступает со следующим потоком в желаемый ВУЗ, либо теряет возможность поступить в тот университет, куда он готовился в течение нескольких лет. Это огромная ответственность для 17-летних детей, которую не каждый взрослый может выдержать. А мы подвергаем этому ребенка, - заявил Анатолий Вассерман.
 
Публицист подчеркнул, что если выпускник учился последние годы на "отлично", а затем сдает ЕГЭ на меньшее количество баллов, то это достаточное основание для более детального разбора его ситуации.
 
– Сама возможность пересдать экзамен снимет весь этот тремор, который, на мой взгляд, уже не один год охватывает всю страну при одном упоминании ЕГЭ, - уверен эксперт.

По его словам, для определения тех выпускников, которые могут претендовать на пересдачу следует организовать работу специальной комиссии.
 
Государственная итоговая аттестация проходит в плановом режиме согласно утвержденному расписанию. Экзамены по информатике завершат основной период ЕГЭ 25 июня. В 2021 году назначены три резервных дня проведения Единого государственного экзамена: 28, 29 июня и 2 июля. В пунктах проведения ЕГЭ соблюдаются меры эпидбезопасности, обозначенные Роспотребнадзором.