Политический консультант и публицист Анатолий Вассерман провёл для слушателей своей Академии первую экскурсию в рамках проекта "Исторические прогулки". Она состоялась 3 мая по воинскому мемориалу на Преображенском кладбище. Экскурсанты почтили память героев, погибших в Великой Отечественной войне.

 - Место для нашей экскурсии выбрано не случайно. На Преображенском кладбище находится самый крупный военный мемориал. Здесь похоронены 10 678 человек. В основном это солдаты и офицеры, погибшие при обороне Москвы и скончавшиеся в городских госпиталях от ран с 1941 по 1948 год. Многие умерли уже после войны от тяжелых ранений. Среди похороненных 47 неизвестных солдат: скорее всего, они попадали в госпиталя без сознания или с тяжелыми контузиями, и идентифицировать их личности не удалось, - рассказал он.
 
Анатолий Вассерман напомнил, что первый Вечный огонь в Москве был зажжен именно на Преображенском кладбище, а не на Могиле неизвестного солдата в Александровском саду. Он отметил, что в память о погибших можно позвонить в колокол, который находится возле Вечного огня.
 
Завершилась экскурсия на центральной аллее кладбища, у могилы знаменитого актера Алексея Баталова.
 
- На могиле установлен монумент, где актер предстает в образе не вернувшегося с фронта Бориса – пронзительной роли в легендарном фильме "Летят журавли". Это самая известная роль актера, а фильм получил главный приз Международного Каннского кинофестиваля, - подчеркнул публицист.

Исторические прогулки с Анатолием Вассерманом запланированы в различных районах столицы с мая по сентябрь. Из-за пандемии COVID-19 экскурсии пока идут в ограниченном составе пользователей "Академии Вассермана". О дальнейших мероприятиях можно будет узнать на официальном сайте wasserman.su и в социальных сетях Анатолия Вассермана.