Известный публицист и эрудит Анатолий Вассерман считает, что современные дома культуры должны полностью соответствовать запросам и потребностям жителей района, уточнив, что бывшие ДК следует реорганизовывать в новые общественные пространства. Об этом он сообщил в ходе исторической прогулки по району "Измайлово".

– Время не стоит на месте. Я не сомневаюсь, что районные и городские власти хотят, чтобы дома культуры снова были востребованы, по крайне мере – не меньше, чем в советское время. Вот и здание Дома культуры "Строитель" на Измайловской площади нуждается в капитальном ремонте и реорганизации. А какие именно предъявить к нему требования – это решать самим жителям района, - заявил Анатолий Вассерман.

По его словам, должны быть учтены интересы сегодняшней современной молодежи, подростков, молодых семей с детьми, которые хотят получать большой спектр услуг и проводить качественно свой досуг в шаговой доступности от дома.

– В 1951 году на Первомайской улице среди деревянных бараков выросло красивое здание дома культуры "Строитель". Оно было построено в стиле сталинского ампира. В советское время здесь был районный культурный центр со зрительным залом для просмотра кинофильмов и спектаклей, а также с кабинетами для занятий в кружках и секциях. К моему великому сожалению, в 90-х дом культуры заняли магазины, видеосалон и ночной клуб, а потом здание несколько лет и вовсе пребывало в заброшенном состоянии. Несмотря на то, что объект был передан новому собственнику, он так и стоит в разрухе. Это совершенно недопустимо, как по отношению к культурному наследию, так и по отношению к жителям района, которых лишили досуга, – рассказал Анатолий Вассерман.

ДК "Строитель" был построен в 1951 году по проекту Георгия Чалтыкьяна, который занимал должность главного архитектора района и руководил его комплексной застройкой. Фасад здания украшен портиком с колоннами, барельефами футболиста, теннисистки, танцовщицы, рабочего и скульптурной композицией.

Отметим, проект "Исторические прогулки" перешел в онлайн-формат, однако, в связи с повышенным интересом к проекту, изредка прогулки проводятся в офлайн-режиме с ограниченным количеством пользователей "Академии Вассермана", а также с соблюдением всех мер предосторожности и безопасности.