У жителей Москвы должна быть возможность получить квалифицированную медицинскую помощь в шаговой доступности, а не ездить из отдалённых районов города в специализированные центры. Для этого необходимо наладить приём узких специалистов в кабинетах врачей общей практики, сообщил журналистам аналитик Анатолий Вассерман.

– Семейный̆ доктор может только выявить заболевание, оказать помощь на ранней стадии, но как быть со сложными случаями? В качестве решения проблемы было бы уместно открывать в дальних районах столицы кабинеты врачей общей практики, но с условием того, что туда будут приезжать работать по графику узкопрофильные специалисты, которые необходимы в каждом поликлиническом филиале, – сказал Анатолий Вассерман.

Эксперт подчеркнул, что врачи общей практики не заменят узкопрофильных специалистов. Речь идёт о том, чтобы люди могли полностью обследоваться в учреждениях первичного амбулаторного звена.  "Кабинеты с приглашёнными узкими специалистами дадут возможность жителям отдаленных районов получить помощь в шаговой доступности, а не ездить в центральную поликлинику из одного конца города в другой. Но они никак не заменят полноценного обследования", – отметил публицист.

Вассерман также подчеркнул необходимость строить новые корпуса поликлиник в связи с ростом населения в отдельных районах Москвы из-за проведения реновации.

– Конечно, для обеспечения всех граждан качественными и оперативными медицинскими услугами всегда лучше иметь новое современное здание, с грамотной логистикой, высококлассным медицинским и техническим оснащением. Поэтому строить новые амбулатории стоит там, где это возможно, – заключил Вассерман.