Публицист убеждён, что при качественном преподавании эта дисциплина формирует у школьников систему ценностей, которая поможет им критически оценивать информацию из внешнего мира. Об этом Анатолий Вассерман сообщил журналистам сегодня, 15 июня, в день сдачи единого государственного экзамена по обществознанию.
 
– Сейчас школьники имеют практически неограниченный доступ к огромным объёмам информации наравне со взрослыми. Они чаще подвержены пропаганде и настоящим провокациям. Обществознание, или обществоведение, каким я его помню, при качественном преподавании формирует у ребёнка систему ценностей и ориентиров, по которым он может фильтровать получаемую информацию, – сказал Анатолий Вассерман.
 
Он подчеркнул, что обществознание – недооценённый предмет, и сейчас по окончании школы его сдают по выбору. "Его необходимо сделать обязательным государственным экзаменом", – уверен аналитик. По мнению Вассермана, одновременно важен подход к преподаванию обществознания в школьной программе и составлению учебников по этому предмету.
 
– Только грамотный состав авторов должен писать учебники по обществознанию. Понятный язык, структурированное изложение помогут подросткам сделать правильные выводы и не поддаться на попытки вовлечения в незаконную деятельность. В этой области знаний нет требований к научной точности. Главное – доступность, простота изложения и познавательность, – добавил Вассерман.
 
Он также отметил, что школьники должны сам "учиться делать выводы, уметь формулировать свои мысли без перекосов в то или иное политическое течение".

– В этом, среди прочего, могут помочь проверенные временем советские учебники и практики, – подытожил журналист.
 
Российские одиннадцатиклассники пишут ЕГЭ по обществознанию сегодня, 15 июня. Его  сдают по выбору. Обязательным для выпускников стал единый госэкзамен по русскому языку и два профильных предмета, нужных для поступления в определённые вузы.