За этот год российские банки увеличили свою прибыль почти в два раза, при этом рекордно подросли и дивиденды акционеров, говорится в международной банковской отчетности.

Финансовый прирост банкиров идет в ногу с увеличением как процентных, так и комиссионных доходов. Лидером в этом отношении выступает Сбербанк. Его чистая прибыль за 2021 год подскочила в 2,2 раза. На этом фоне заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин считает, что Сбербанк должен внедрить практику "распределения дивидендов между нуждающимися пенсионерами". В свою очередь политический аналитик, эрудит Анатолий Вассерман назвал решение отдать дивиденды только пенсионерам "поспешным решением".

– Государство, помимо всего прочего, должно отвечать и за создание многих структур. Дивиденды принесут большую пользу всей стране, если будут потрачены на какие-то разумно выбранные общегосударственные нужды, - сказал Вассерман.

Также эрудит добавил, что государству стоит подумать и о том, как компенсировать сгоревшие во время инфляции накопления россиян.

– Если сами вкладчики не вернут свои семейные накопления, то это сделают их родственники, – добавил Вассерман.

Положительно оценила инициативу по возвращению вкладов из доходов Сбербанка и кандидат в депутаты Государственной Думы от партии РПСС, заместитель председателя Российского творческого союза работников культуры Юлия Гладкова, отметив, что у банковского сектора действительно рекордные прибыли, а значит есть и возможность поучаствовать в социальной поддержке граждан.

Депутат Государственной Думы от партии "Родина" Марина Костычева также считает, что восстановить потерянные вклады в полном объеме – решение неисполнимое. Однако, она признала это "нужной и здравой инициативой".

– Сейчас другое время. Но даже в новых реалиях, думаю, что никто бы не отказался от компенсации своих потерянных вкладов, – сказала Костычева.