Политический консультант и аналитик Анатолий Вассерман уверен в необходимости отмены пенсионной реформы в России и снижения возраста выхода на пенсию до прежнего уровня: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Об этом он сообщил журналистам, подчеркнув, что решение о повышении возраста было ошибочным.

– Правительство должно отказаться от навязанных олигархическим капитализмом циничных решений в отношении граждан. Необходимо вернуться к лучшему советскому наследию – справедливому пенсионному обеспечению и снизить возраст выхода на пенсию до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, – заявил Анатолий Вассерман.

Эксперт подчеркнул, что пенсия – это не привилегия, а государственный долг перед гражданином страны. 

– Пенсия – это не льгота. Это государственный долг перед человеком, который честно работал, платил налоги, помогал стране. В России около 10% женщин и 30% мужчин не доживают до текущего возраста выхода на пенсию. А по данным Всемирного банка и вовсе - более 40% мужчин не доживают до 65 лет. А все их пенсионные накопления исчезают в Пенсионном фонде. Так быть не должно, потому что это несправедливо, – подчеркнул политический аналитик. 

Ранее публицист выступил с предложением о пересмотре пенсионной реформы, проведенной в России, назвав ее ошибочной, несправедливой и плохо продуманной. 

Отметим, что на данном этапе идет сбор подписей в поддержку инициативы Анатолия Вассермана за возвращение прежнего возраста выхода на пенсию.