Публицист Анатолий Вассерман высказал предложение объявлять в интернациональный розыск иностранных политиков, которые публично уравнивают действия СССР и нацистской Германии во время ВОВ.
 
5 мая 2021 в Госдуму внесли законопроект о запрете публично отождествлять роли двух стран. Как сообщали авторы инициативы, документ нужен для сохранения памяти о защитниках Отечества.
 
Вассерман подчеркнул, что одной из мер противодействия политическому искажению - отождествления целей и действий Советского Союза и нацистской Германии - со стороны зарубежных политиков может стать объявление их в международный розыск со стороны России. Он считает, что данная мера поможет убедительно показать всему миру позицию РФ.
 
Публицист высказал поддержку законопроекту, который запрещает постановку политики СССР в один ряд с нацистской Германией. По словам Вассермана, когда очевидную ложь пытаются навязать всему миру, то в интересах России принимать соответствующие законы.
 
Спикер считает, что попытки официальных представителей ряда стран уравнивать действия СССР и гитлеровской Германии по форме, не обращая внимание на их содержание, несут за собой цель оправдания структур, которые содействовали Германии того периода.