В столичном зоопарке впервые родился детёныш боливийских ночных обезьян (или мирикин). Как рассказали в пресс-службе зоосада, малыш появился на свет 12 декабря, но долгое время скрывался среди шерсти родителей, тесно прижимаясь к ним, и его нельзя было разглядеть. Сейчас детёнышу уже больше месяца, он по-прежнему очень привязан к родителям, но уже проявляет интерес к окружающему миру.

– В наш зоопарк боливийских ночных обезьян привезли в мае прошлого года из Риги, – сообщили в пресс-службе зоопарка. – 9-летний самец и две самки 4-х и 2-х лет поселились в просторном вольере на экспозиции "Ночной мир" в павильоне "Дом приматов". Здесь, в искусственных сумерках, мирикины чувствуют себя уютно и безопасно.

Сейчас новорождённый весит около 250 граммов. Большую часть времени он проводит на спине у своего отца (да-да, основная забота о потомстве у этих приматов ложится на самца, именно он ухаживает за детёнышами, а матери возвращает только на время кормления).

Кстати, боливийские ночные обезьяны моногамны и образуют пару на всю жизнь. По словам специалистов, если один из партнёров погибает, то другой может отказываться от еды и долго тосковать. Обычно мирикины селятся небольшими группами, где основой является размножающаяся пара, а остальные члены семейства - детёныши разного возраста.

В природе мирикин можно встретить в тропических лесах Перу, Бразилии и Боливии. Они активны только в вечернее и ночное время, а днём предпочитают спать в дуплах деревьев или других укрытиях. Ночной образ жизни позволяет обезьянкам избежать столкновения с другими тропическими хищниками, а также конкуренции за корм с сородичами. Питаются эти приматы фруктами, мелкими ящерицами, летучими мышами, насекомыми и птичьими яйцами.

Огромные глаза и тонкий слух позволяют мирикинам отлично видеть и ориентироваться в темноте. Ещё одна интересная их особенность – горловой мешок и расширенная трахея, благодаря которым мирикины могут издавать множество звуков - от мяуканья, напоминающего кошачье, до собачьего лая и даже рычания ягуара.

Боливийские мирикины занесены в Международную Красную книгу. Их численность сокращается год за годом из-за браконьеров и уничтожения тропических лесов.