В Московском зоопарке раньше обычного срока проснулись сурки. Об этом сообщается на официальном сайте зоосада.

В столичном зоопарке живут три сурка – самец Арчи и две самки Сара и Нагайна. Минувшей осенью зверьки уснули довольно рано, в начале сентября. Обычно эти грызуны просыпаются в начале марта. Однако, по словам гендиректора Московского зоопарка Светланы Акуловой, сотрудники были готовы к раннему пробуждению сурков, поскольку снег в их вольере начал таять ещё в начале февраля.

"Эти животные чутко ощущают перемену температуры и просыпаются только тогда, когда приходит потепление. После длительного сна сурки возвращаются к привычному образу жизни постепенно", – сказала Акулова.

В ближайшее время зоологи начнут будить тушканчиков, которые провели более четырёх месяцев в специальных помещениях с пониженной температурой.

Потом должны будут проснуться бурая медведица Роза и гималайские медведи Будур и Аладдин. Сейчас они спят в своих искусственных берлогах, зоологи следят за их состоянием с помощью видеокамер.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🐹🍃🥕 Грызуны впервые в новом году покинули свою уютную нору 19 февраля. За несколько дней до этого глава сурковой группы четырехгодовалый самец Арчи расчистил выход из норы от земли, сухой травы и глины. Обыкновенно пробуждение сурков приходится на первую неделю марта, а если зима выдалась снежной, то зверьки могут проспать и до середины месяца. Однако в этом году из-за нехарактерно теплой зимы и раннего таяния снега, сурки проснулись на три недели раньше положенного. В начале сентября три наших сурка ушли в спячку. Всю осень и зиму они находились в состоянии анабиоза: частота их сердцебиения и дыхания была низкой, а температура тела снизилась до 8 градусов. Также у животных замедлились все обменные процессы. Проспать 4-5 месяцев к ряду суркам позволяют накопленные за лето жировые запасы. Сейчас проснувшиеся сурки постепенно начинают отходить от спячки и возвращаться к привычному режиму жизни. Наиболее активен из них самец Арчи: он каждый день по несколько раз совершает обход своей территории, обновляет дополнительные входы в нору и деловито выметает сор из подземных ходов. Две самки Сара и Нагайна пока что не появляются на поверхности. Они всегда начинают выходить из норы на одну-две недели позже, чем Арчи. В этом году наши сурки проснулись несколько раньше, чем обычно. Однако зоологи были к этому полностью готовы, поскольку снег в вольере грызунов начал активно таять еще в начале февраля. Сурки достаточно чутко ощущают перемену температур и просыпаются только тогда, когда приходит потепление. В первые дни после пробуждения зверьки достаточно осторожны. Они проверяют, как успел измениться окружающий мир за время их отсутствия, обходят свои владения и оставляют свежие метки на земле: чтобы каждый незваный гость знал, что заходит на чужую территорию. Несмотря на то, что сурки обходятся без пищи практически 5 месяцев, они не спешат набрасываться на корм. Первое время они продолжают расходовать жировые запасы и только через 5-7 дней после пробуждения понемногу начинают проявлять интерес к еде.

Публикация от Московский зоопарк (@moscow_zoo_official)