В Крюковском лесопарке Зеленограда самец европейской лани Яша сбросил рога, из-за чего у него ухудшилось настроение, сообщили Metro в пресс-службе столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Животное обитает в вольерном комплексе "Дом лани". Ежегодно самец сбрасывает свои рога весной – в начале мая. Сброс рогов, по словам специалистов ГПБУ “Мосприрода”, – это естественный процесс, однако происходит он неравномерно.

– Сначала Яша сбросил один рог, а через сутки – второй. Сбрасывание рогов – это обычный, но не очень приятный для ланей процесс. Поэтому самец Яша сейчас не в лучшем настроении, немного апатичный и не столь активен, как обычно, – рассказали Metro в пресс-службе. – Но уже к августу у него вырастут новые ветвистые и нарядные рога.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ИЗ ЖИЗНИ ЛАНЕЙ Самец европейской лани Яша - главный хозяин вольерного комплекса "Дом лани", расположенного в Крюковском лесопарке Зеленограда, традиционно сбрасывает рога. Этот процесс у ланей происходит весной – в апреле или мае. Стоит напомнить, что рога – это украшение исключительно самцов ланей, у самочек рогов нет. И вообще во всем семействе Оленевых среди представительниц прекрасного пола рога есть только у самок северного оленя. Чем старше самец лани, тем более красивыми и раскидистыми становятся его рога. Наш Яша "в самом расцвете сил", поэтому рога у него большие, ветвистые, лопатообразные. У молодых самцов рожки еще небольшие, как, например, у другого самца, которому скоро исполнится два года. Сбрасывание рогов – это обычный, но не очень приятный для ланей процесс. Поэтому самец Яша сейчас не в лучшем настроении, немного апатичный и не столь активен, как обычно. На видео можно понаблюдать, как самец активно трется о деревья, чтобы поскорее сбросить и второй рог. Когда рога сброшены, всё начинается заново – рога потихоньку отрастают, и уже к августу мы видим какими ветвистыми и нарядными они снова стали. Причем в процесс роста, рожки бархатистые, а к осени начинают "костенеть". В это время у ланей начинается гон, в период которого рога служат не только приманиванием самочек, но и средством борьбы с соперниками. В дикой природе, когда на территории сходятся несколько самцов ланей, борьба между ними при сталкивании рогами может закончиться печально, от силы удара самцы иногда ломают друг другу шейные позвонки. Это важно: Во время гона самец лани сильно возбужден и поэтому может проявить агрессию не только по отношению к своим соперникам, но и к человеку. В этот период надо быть особенно осторожными и не подходить к ланям близко. А тем более не стоит наклонять голову перед самцом. Такой жест может быть воспринят им, как вызов… Сила удара рогов самца лани может привести неосторожных людей к трагическим последствиям. Поэтому при посещении вольерного комплекса никогда не стоит забывать правила поведения с дикими животными и не подходить к ним близко, а тем более не проникать на их территорию, как иногда пытаются сделать некоторые посетители.

Публикация от Природа Зеленограда (@mospriroda_zelenograd)

О грустном Яше сотрудники Мосприроды решили даже снять небольшой мини-фильм. Найти его и другие видео можно по хештэгам #Природа_на_удаленке и #ВиртуальнаяЭкскурсияМосприроды.