За три дня посетители уничтожили в “Зарядье” не менее десяти тысяч растений. По словам начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игоря Сафиуллина, горожане вытоптали и вырвали практически 30% зеленого покрова в зоне северного ландшафта.

– Отдыхать на траве можно у нас не везде, а только в специальных местах, – приводит слова Игоря Сафиуллина “Комсомольская правда”. – Кроме того, растения выкапывают, прячут их в свои сумки и уносят с собой на память.

По его словам, зелень ещё не прижилась, её только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками.

– Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная, – рассказал Сафиуллин. – И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей.

Он также добавил, что в пострадавшую в понедельник стеклянную кору над филармонией кто-то кинул камень, сейчас один из прозрачных треугольников крыши весь покрылся трещинами. Вдобавок, перед входом в павильон "Заповедное посольство" разбили напольные фонари, а на крыше павильона Медиацентр треснуло световое окно, также из-за брошенного камня.

Ранее стало известно, что столичный парк "Зарядье" изменил режим работы c 14 сентября из-за ущерба, нанесенного вандалами. Как сообщил директор парка Павел Трехлеб, вход на территорию, смотровую площадку "Парящий мост" и в павильоны будет осуществляться с 15-минутными интервалами, чтобы распределить потоки посетителей и повысить контроль за объектами.

Новый режим работы парка можно узнать здесь.