Временный госпиталь для лечения пациентов с подтверждённым коронавирусом, который развернули в центре "Крокус Экспо", начнёт работу 12 мая. Как сообщает ТАСС со ссылкой на главного врача Красногорской больницы №1 Константина Соболева, уже в первый день работы стационар примет около 40 пациентов.

– Мы говорили о том, что это будет 30-40 пациентов [в первый день работы], для того, чтобы все службы могли скоординировать эту деятельность, это касается и специальной организации, которая специализируется у нас на уборке инфекционных помещений, обеспечении едой. У нас разработаны специальные диеты для пациентов, еда подается в одноразовой посуде; есть еще вопрос утилизации медицинских отходов. Это большой комплекс, который никогда не был к этому приспособлен, поэтому мы прорабатываем все, наполнение палат пациентами будет постепенным, – приводит агентство его слова.

В данный стационар будут госпитализированы жители Подмосковья, а также те заболевшие, которые находятся в Московской области по тем или иным причинам.

Отмечается, что данный временный госпиталь удалось открыть практически за одну неделю. По словам Соболева, для пациентов предусмотрены большие сдвоенные палаты-полубоксы, каждая из них – на четыре койки. Для каждого полубокса предусмотрены душ и туалет. В стационаре 920 коек, все они оснащены кислородом. Ещё 123 койки оборудованы для реанимации пациентов. Как отметил Соболев, во временный стационар было поставлено необходимое оборудование, в том числе аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), "несмотря на дефицит".

– Мы планируем, что в госпиталь будут поступать, в основном, пациенты с легким течением болезни или средней тяжести. Реанимация в этом стационаре была организована, в том числе, чтобы в области были койки, которые можно всегда использовать при необходимости, это такая наша подушка безопасности областного здравоохранения, – добавил главврач Красногорской больницы №1.