В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открылась выставка "Модель художника в объективе фотоаппарата", посвящённая музам русских живописцев. Снимки моделей размещены рядом с произведениями, для которых они позировали. Здесь же можно узнать историю написания картин.

Например, сильное различие между девушкой в белом на картине "Лунная ночь" и моделью Еленой Третьяковой объясняется заменами моделей. Изначально Ивану Крамскому позировала Анна Попова (будущая жена учёного Дмитрия Менделеева).

А фотография художницы Веры Якунчиковой выставляется впервые. Она любительская, сделана в середине 1890-х годов на даче Василия Поленова. Считается, что картина Константина Коровина "В лодке" была написана по этому снимку. Рядом с девушкой художник написал себя.


Елена Теркель, заведующая отделом рукописей Третьяковской галереи, куратор проекта

Как подбирали фотографии и картины для экспозиции?
Выставка в таком формате проходит впервые в рамках X Московской международной биеннале. В этом году её тема "Мода и стиль". Поэтому мы старались подобрать персонажей, которые не то чтобы модно выглядели, просто их запечатлели в достаточно характерном образе для своего времени. Все снимки на выставке из нашего архива.

Чем должна заинтересовать выставка посетителей Третьяковской галереи?  
В XIX веке фотография считалась искусством. Часто это были постановочные, продуманные работы, фотограф долго выбирал позу для модели. Но всё же на снимках живые люди. И на выставке мы можем сравнить характер реального человека на фотографии и образ, который родился у живописца. Эти снимки помогут по-новому взглянуть на известные полотна.


45 фотографий представлено на выставке. В экспозиции есть снимки женщин в красивых туалетах, выполненные в ателье, и фотографии, сделанные самими художниками. Многие из них экспонируются впервые.

28 мая – последний день работы выставки. Среди снимков изображения муз Ильи Репина, Ивана Крамского, Михаила Нестерова, Константина Коровина, Валентина Серова и Виктора Борисова-Мусатова.