Впервые за 26 лет в Третьяковской галерее открылась выставка работ выдающегося русского пейзажиста, мастера "иллюзии света" Архипа Куинджи.

Очередь в Лаврушинском переулке, где расположено историческое здание Третьяковки, растянулась до соседнего Большого Толмачёвского переулка. Невзирая на пасмурную погоду, поклонники живописи готовы стоять до победного конца. Цель их визита –  богатейшее творческое наследие Архипа Куинджи. В последний раз выставка его работ была организована здесь в 1992 году. Тогда в экспозицию включили 105 картин. Сегодня представлено более 180 работ. 

Творения Куинджи многие называют волшебными. Художник использовал новейшие открытия физики, химии, астрономии. Интерес к этому подогревался дружбой с учёными Дмитрием Менделеевым и Фёдором Петрушевским. Даже звёзды на картинах Куинджи расположены в точности в своих созвездиях, а не случайно натыканы в разных местах, как часто бывает у других художников.

Понимание законов естествознания и уникальное зрение (спектр оттенков, которые видел Куинджи, гораздо богаче того, что различает обычный человек) позволяли ему очень тонко чувствовать градацию тонов, работать в разных диапазонах цветовой палитры. Живописец помещал свои работы в затемнённое помещение без окон и освещал с помощью изобретённой в те годы лампы Яблочкова. Получался эффект оптической иллюзии:  луна на картине выходила из-за облаков, вода в реке начинала двигаться – можно было определить, в какую сторону течёт Днепр. Эффект работает по сей день, поэтому на творения Куинджи в Третьяковке направлены лучи искусственного света.  

– Это направление  реалистического пейзажа называется "магический реализм", – рассказала Metro куратор выставки Ольга Атрощенко. – Работы Куинджи настраивают на размышления не только о красоте природы, но и о смысле жизни. А ещё заряжают человека положительной энергией, дарят тепло, ощущение доброты и покоя.

Архип Куинджи (1842–1910)
•    Русский художник греческого происхождения
•    Мастер "иллюзии света"
•    Самые известные творения: "Днепр утром", "Вечер на Украине", "Украинская ночь"