В торговых центрах Москвы начали появляться необычные караоке-будки. Корреспондент Metro выяснила, как они работают и кто ими пользуется чаще всего.

– Смотри, смотри! У меня теперь есть своя песня!

– Мы же ещё вернёмся? Я тоже хочу записать!

Три школьницы, на вид пятиклассницы или шестиклассницы, выбежали из яркой будки, показывая друг другу что-то на телефоне. Своя песня? Записать? Хм, интересно.

Два стула, два микрофона, двое наушников, экран. Внутри и правда настоящая мини-студия. На стене – правила и расценки: выбрать тариф, оплатить (одна песня – 100 рублей), определиться с композицией и начать петь.

"А почему бы и нет? – решила я. – Спою-ка "Самый лучший день" Лепса.

Начинаю вводить название песни, но... оно не вводится. Спустя пару минут безуспешных попыток решаю просто нажать на "ОК". Автомат выдаёт рандомную песню. Песню, которую я не знаю и никогда не слышала: "Весеннее обострение" группы Uma2rmaN.

Спустя три минуты понимаю, что это была, наверное, моя самая неудачная попытка спеть в караоке. Под конец автомат "добивает" окончательно: "Скачай запись себе на телефон!" – предлагает экран, высветив QR-код. Ну, так и быть.

Скачала, послушала. Качество записи – класс, но было бы ещё лучше, если бы не было слышно моего голоса, не попадающего в мотив.

Чуть позже выяснилось, что я изначально сделала всё не так.

– В автоматах можно выбрать песню, их там больше 30 тысяч, – объяснил основатель и владелец караоке-боксов Армен Погосян. – Песню можно найти и по названию, и по исполнителю. Просто вы не туда смотрели: информация высвечивается на верхнем экране, а не на нижнем.

Оказалось, такие мини-караоке появились в столичных торговых центрах ещё в середине 2019 года и быстро завоевали популярность у "поющей" публики. Сеть начала расширяться.

– Я давно работаю в караоке-бизнесе, – продолжил Армен. –  Однажды подумал, что было бы здорово, чтобы караоке стало доступно для всех. Я видел подобные мини-караоке в Японии и Китае, решил запустить такой проект и в России. В наших будках часто поют и записывают песни школьники, а потом отправляют эти записи на конкурсы – качество звука там отличное. Ну а кто-то просто ради развлечения приходит.