В воскресенье 10 ноября в Токио прошёл торжественный парад по случаю интронизации нового императора Японии. Как сообщает агентство Reuters, протяжённость маршрута составила 4,6 км. В то время как оркестр играл праздничную музыку, кортеж из 400 автомобилей медленно двигался по улицам столицы Страны восходящего солнца. Автоколонну сопровождали мотоциклы и машины полиции.

Император Нарухито и императрица Масако приветствовали подданных, сидя в открытом седане Toyota Century. Нарухито был одет в чёрный фрак, Масако выбрала для праздничного мероприятия длинное белое платье и тиару, которая сверкала на солнце. В параде также приняли участие члены монаршей семьи и правительственные чиновники, в том числе премьер-министр страны Синдзо Абэ.

Улицы были заполнены десятками тысяч граждан, многие из них приветственно размахивали флагами и делали фотографии на телефоны. По оценке правительства, в торжественной церемонии приняло участие около 119 000 человек. Как отмечает агентство, некоторые из них начали занимать очередь ещё в субботу, чтобы обеспечить себе хорошее место для обзора.

– Я хотел быть впереди, чтобы своими глазами увидеть этот исторический момент, увидеть улыбку императора и императрицы. Я не мог ждать и пришёл вчера вечером, – рассказал Хиери Окадзаки. Он стоял в очереди перед императорским дворцом с вечера субботы.

– Эмоции нахлынули, я была так счастлива, что была готова заплакать, – поделилась Тошико Ито, приехавшая на парад вместе с мужем.

Первоначально парад должен был состояться 22 октября – в день, когда император официально Нарухито объявил о вступлении на престол в соответствии с конституцией Японии. Однако в тот момент Япония боролась с последствиями разрушительного тайфуна, поэтому мероприятие было перенесено.

На различные мероприятия, связанные с церемониями по случаю интронизации, было выделено около 16,1 млрд иен (приблизительно 147 млн долларов).

Напомним, что 85-летний Акихито отрекся от титула в связи с преклонным возрастом весной 2019 года. Его сын, 59-летний Нарухито, вступил на престол 1 мая. С этого момента - 1 мая - в Японии также наступила новая эпоха в национальном летоисчислении. В Стране восходящего солнца настал первый год эпохи Рэйва ("красота и гармония"). До этого, с 1989 года, длилась эпоха Хэйсэй ("Становление мира").