В субботу в Москве стартует уличный фестиваль "Пасхальный дар", который продлится до 15 апреля. На
38 площадках по всему городу уже появились разноцветные цветущие деревья, крашеные яйца и пасхальные кролики. Metro узнало, что подготовили организаторы фестиваля для горожан

Тридцать разных видов куличей

Так как фестиваль посвящён Светлому Христову Воскресенью, здесь будет представлено множество видов куличей. Например, в шале на Кузнецком Мосту будут продавать куличи с чёрными трюфелями и ванильной икрой, творожную пасху с засахаренными цветами сирени и расписные яйца кур, цесарок и даже страусов! На площади Революции в куличи положат еловую щепу, а на Манежную привезут знаменитые итальянские кексы с цукатами.

Мобильная звонница на улице

Площадку в Климентовском переулке посвятят пасхальным колоколам. Здесь установят звонницу из плоских колоколов – прохожие смогут попробовать себя в роли звонаря и послушать показательные выступления настоящих мастеров. А если вдруг вам захочется научиться бить в колокол как следует, то за урок придётся "заплатить" – сделать пожертвование в пользу благотворительного фонда. Тут же покажут макеты самых известных колоколов.

Сыграть в гольф у стен Кремля

На площадке перед Музеем Отечественной войны 1812 года, где в разное время стояли ледяные горки и бассейн для вейкбординга, этой весной раскинется несколько зелёных лужаек – поля для гольфа. Сыграть в гольф можно будет за пожертвование в пользу нуждающихся. Шесть человек, которые сделают наибольшее пожертвование, выиграют тренировку со звездой гольфа. Звёздные уроки пройдут в последние дни фестиваля.

Пообедать чем-то необычным

На площадках фестиваля откроются филиалы московских ресторанов и кафе, в которых можно будет попробовать необычные продукты. Например, на площади Революции будут торговать пончиками с финиками, жареной на гриле кукурузой с сыром пармезан и сливочно-чесночным соусом, а также морковными оладьями с курагой. А на Манежной площади можно будет попробовать древний медовый напиток "Лимонная сыта".

Мастер-классы для больших и маленьких

На Тверской площади с часу дня до шести вечера будет работать витражная мастерская. На Новом Арбате у москвичей появится возможность освоить различные техники декорирования книжных обложек и послушать лекции по истории и литературе. Кроме того, 14 апреля в в Новоспасском ставропигиальном монастыре пройдут мастер-классы по кузнечному и гончарному делу. Полный список площадок и занятий – на сайте фестиваля mos.ru/dar.

Побывать на весеннем балу

В это воскресенье с 12:00 до 15:00 на Тверской площади пройдёт Пасхальный бал. Кавалеры и дамы в пышных платьях будут танцевать полонезы и мазурки, после чего научат и вас, людей XXI века, основным па и закружат в танце. Сразу после бала, в четыре часа дня, там же пройдёт иммерсивный уличный спектакль "Пасхальная сказка", в котором смогут принять участие и обычные прохожие.

Помогать тем, кто попал в беду

Благотворительность – главная идея фестиваля в этом году. Больше 20 благотворительных фондов будет представлено на площадках, и на мастер-классах можно будет сделать что-то красивое в подарок одиноким старикам и больным детям. На Тверской площади откроется пункт приёма вещей для подопечных фонда "Старость в радость". На Тверском бульваре будут собирать помощь животным и рассказывать, как обращаться со своими питомцами.

Экскурсии по храмам и театрам

Гиды проекта "Гуляем по Москве" проведут бесплатные экскурсии по столичным монастырям, литературные, архитектурные и театральные прогулки. Сегодня в 16:00 у колонн Большого театра начнётся экскурсия "Неистовый Мейерхольд". Завтра в 13:00 у метро "Римская" стартует прогулка, посвящённая Андроникову монастырю, а в 15:00 – булгаковским местам.  На экскурсии нужно регистрироваться на сайте moscowwalking.ru.