Старт работы городского велопроката "Велобайк" в Москве состоится 25 апреля, причём пунктов велопроката станет в этом году на 50 больше. Об этом рассказал mos.ru заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

– В прошлом году в городе работало 380 станций, а в новом сезоне мы увеличим их количество до 430, – уточнил он. – Горожанам будет доступно 4,3 тысячи велосипедов, в том числе 260 электробайков.

Как рассказала глава "Велобайка" Анна Лебедева, станции велопроката вернутся на улицы, с которых они были демонтированы в прошлом году из-за ремонтных работ по программе "Моя улица".

– Также хотим расширить границы велопроката, – приводит её слова "Москва 24". – Департамент транспорта сейчас определяет новые районы, в которых будут ставить станции. Предварительно, это Басманный и Таганский.

Она также заметила, что на смену прошлогодним прокатным электробайкам, скорее всего, придут аппараты нового поколения, которые проходят тестирование в столице Франции:

– Они принципиально отличаются тем, что работают по принципу "педал-ассист", то есть нужно чуть-чуть крутить педали, а электродвигатель помогает.

Цены на прокат для москвичей, по сравнению с прошлым годом, не вырастут, а для гостей столицы, приехавших посетить матчи чемпионата мира по футболу, будут даже разработаны специальные тарифы.

– У нас много станций, расположенных в зонах, которые прилегают к маршрутам передвижения болельщиков. В частности, очень много парковок вокруг стадиона "Лужники". Мы будем взаимодействовать с гостиницами, чтобы туристы планировали свои передвижения по городу, учитывая такой вид транспорта, как велосипед. И конечно, для иностранных болельщиков служба поддержки будет доступна на английском языке.