Жители новостройки в Южном Бутово запустили новый тренд: создали кулинарный чат и начали делиться там едой – бесплатно или за символическую сумму.

"Мне Оливье на пятницу бы", "Пишите, кто готов будет взять ужин, чтобы я знала, сколько порций готовить", "Муж сейчас на рыбалке. Нужны кому-нибудь карпы?" – такие сообщения можно встретить в Telegram-чате соседей-кулинаров практически ежедневно.

– Нашему чату всего месяц, но с каждым днём участников всё больше, – рассказал Metro житель дома Дмитрий Беляев. – Вообще, мы с соседями начали общаться, когда дом только строился: я создал чат на форуме, там и познакомились. Потом, когда заселились, общение перешло в "Telegram".

Именно там, в общем соседском чате, однажды мелькнуло сообщение одного из жильцов: "Я еду с работы, голодный. Кто может поделиться едой?" Ответ не заставил себя ждать: "У меня как раз ужин остался, заходи, покормлю тебя".

– Он обрадовался и создал отдельный чат, – продолжил Дмитрий. – Соседи сначала думали, что это шутка. Но потом прониклись и тоже начали делиться едой – бесплатно или за небольшую плату. В основном, это  происходит по вечерам, когда люди приходят с работы, готовить лень, а домашней еды хочется. Чаще всего делятся уже приготовленными "вторыми" блюдами: рыбой с картошкой, мясом, пельменями. Но иногда готовят и на заказ.


> 300 человек являются участниками соседского кулинарного чата в "Telegram"


Получить испорченное или невкусное блюдо участники чата не боятся, аргументируя тем, что "у соседа же прикольнее купить, чем в магазине". К тому же, по мнению жильцов, нарваться на некачественные продукты в супермаркетах и кафе гораздо проще, чем в кулинарном чате: соседи всё-таки не чужие люди.

– Я эту пасту специально для соседа готовила, – объяснила ещё одна активная участница кулинарного чата Анастасия Скоробогатова, накладывая еду в контейнер. – Но не просто так. Он мне взамен рыбу обещал!

Когда чат только появился, Анастасия зашла в него "по приколу" – думала, там рецепты.

– Меня сразу же попросили приготовить ужин на весь ЖК, – смеётся девушка. – На самом деле, это крутая идея. Благодаря чату, я попробовала кучу необычных блюд. И с соседями ближе познакомилась!

"Я пишу в чат, что ужин готов и выкладываю фото блюда. Пара минут, и за едой уже бежит голодный сосед".
Анастасия Скоробогатова, жительница новостройки