Репортёр Metro написал репортаж из легендарной Исторички, любимой читальни многих студентов

Это место в Старосадском переулке овеяно легендами. И не только потому, что здесь часто бывал Достоевский (особняк принадлежал его тётушке, и образ мраморной гостиной в произведениях писателя позаимствован именно отсюда) – Государственная публичная историческая библиотека также славилась буфетом и курилкой.

Когда-то я сам проводил в очереди в Историчку по 3–4 часа, лакомился копеечной морковной пиццей и булками с корицей. Отчаянные однокурсники проносили в рукаве пиво и распивали его в укромных уголках.

Сегодня нет ни очередей, ни курилки. Старенький буфет закрыт (новый откроют в январе), гигантские портреты писателей, украшавшие зал №1, убраны в подсобку, вместо них – стеллажи с книгами открытого доступа. В этом году завершилась четырёхлетняя реставрация старого здания библиотеки. Теперь оно выглядит так, как после постройки в 1903 году.

Читальню оснастили системой "Телелифт". Она похожа на уменьшенный вариант железной дороги, только вместо паровоза – люлька, куда загружаются книги. Длина стального пути – 1000 метров, он проходит через всё здание.

– Раньше всё было вручную, сотрудник грузил литературу на тележку и вёз на выдачу, – вспоминает Михаил Афанасьев, бессменный директор Исторички с 1989 года. – Теперь он кладёт их в этот жёлоб, нажимает на кнопку – и через полминуты книжки уже ждут читателя!

ОПРОС

Татьяна Яшина
18 лет, cтудентка истфака МГУ
Для студентов-гуманитариев есть Фундаменталка МГУ, есть Ленинка, и есть Историческая библиотека, которая для меня наиболее комфортная. Здесь приятная атмосфера, удобный, быстрый поиск по каталогу, можно заказывать книги из дома. Если не могу отыскать литературу сама, персонал всегда подскажет. В других библиотеках так не помогают.  

Ильдар Сафин
25 лет, магистр 2-го курса РГГУ
Я увлекаюсь религиоведением, а Историчка расположена в замечательном месте, в окружении протестантского и православного храмов. Интересно даже проходить мимо. Вдобавок тут уютнее, чем в Ленинке. Там слишком много мрамора. А ещё эта библиотека работает аж до девяти вечера и записаться сюда может любой, у кого есть среднее образование.

Елизавета Чернобахтова
24 года, преподаватель
Я преподаю обществознание и историю. Сейчас готовлюсь здесь к интервью с сотрудником Курчатовского института. Хожу сюда по привычке, ведь регулярно посещала Историчку студенткой. Здесь огромный выбор книг в свободном доступе. Сейчас ещё мягкие диванчики поставили. Разве что буфета не хватает. Приходится приносить еду с собой.