В выходные в "Коломенском" прошёл Турнир святого Георгия. Metro пообщалось с дамами, которые окунулись в XV век, чтобы поддержать закованных в доспехи рыцарей своими улыбками и талантами.

Сира Марка Амеля ранили турнирным копьём. У него контужена рука, держащая щит, сорван ноготь с пальца. Хлебнув холодной воды из глиняного кувшина, 50-летний канадец, закованный в 20 килограммов металла, вновь садится на коня. Он готов к новой битве.

– Мы пытались его отговорить, но сир Марк ответил, что приехал сюда сражаться, – говорит распорядитель турнира, и трибуны взрываются аплодисментами.

Трижды раненный рыцарь сходится с противником в поединке и трижды проигрывает. Но его мужество не оставляет равнодушными дам – как знак своего восхищения они дарят ему белую розу. Сир Марк глубоко тронут. Он снимает с головы шлем и преподносит розу маленькой девочке на трибуне.

-– Это было очень мило. Он сам по себе очень приятный человек, и мы ожидали чего-то подобного, – чуть смущаясь, говорит глава Суда дам Ксения Галилова. На ней, несмотря на майскую жару, многослойное платье XV века, верхняя часть которого оторочена мехом. В перерыве между сражениями дамы скрывают лица от солнца, чтобы не дай бог не покраснеть от его лучей. Суд дам отвечает за моральную сторону турнира. Например, если кто-то поведёт себя недостойно, они назначат ему штраф.

Фрейлины
– Чтобы одеть мою даму, нужен час, и ещё час на причёску, – объясняет Инна, фрейлина леди Анастасии. – Мы реконструируем Италию, и поэтому на платье очень много завязочек.
Мы поймали Инну со стопкой грязных тарелок в руках. Объясняя нам премудрости облачения прекрасной дамы, она останавливает проходящего мимо юношу и отдаёт тарелки ему.
– Вот, отнеси, – и хитро улыбнулась. – Я бы и сама помыла, но я в шелках.

Кулинары
Простые наряды выпали на долю девушек, которые хлопотали на кухне. Они фаршировали перепёлок, лепили сырные шарики, готовили соусы по старинным средневековым рецептам придворных кулинаров. Задача непростая – никакой картошки, никаких томатов, только аутентичные рецепты.

– Я как-то мужу дома приготовила средневековый гранатовый соус, он сказал: "Женщина, убери это варенье!" А тут ничего, ест, – рассказала нам девушка в переднике.

О том, что им досталась кухня, а не VIP-трибуна, девушки не переживают. С настоящими рыцарями даже на средневековой кухне можно почувствовать себя прекрасной дамой.